みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

ながたんと青と-いちかの料理帖-
  • 2024/10/13 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

作家
配信話数
121話まで配信中(40~55pt / 話)

面白い!

女性が活躍している姿を見ると元気になれる!2人の距離が少しずつ縮まっていくのもすごく微笑ましい。そして料理が美味しそうなのがとにかくいい!

きゅん……とします。周さんの思いの強さ、生意気さ、賢いところ……年下の旦那さんの理想形しかない……素敵!

主人公のいち日さんがしっかした大人の女性で、とても好感が持てます。自分の意見をきちんと相手に伝えられたり、この時代設定ですが働きに出ていて、仕事上の目標というか夢も持っている。上司からの信頼も厚そうだし、素敵だなあと思います。
    そんな彼女が15歳年下の男性と結婚して、という展開ですが、周さんとのからみも見どころですね。二人がどうやって本当の夫婦になっていくのか、楽しんで読んでいきたいです。

丁寧な作品です

すごく丁寧に描いているのが伝わります。
    料理の勉強にもなります。
    幸せになって欲しい。
    応援したくなります。

すき、のひとこと。
    料亭がどうなるのか気になって、ご飯がおいしそうで癒されて、気がついたら周さんが気になって仕方がない!
    2人とも、素直になってよーー!

こういうお話好きでサクサク読めます。話に出てくる料理も美味しそうだし、政略結婚で一緒になった旦那さんとの話も好きです。

by momo02

しっとりと、しっかりと。

もう、このお話すっごい好きですっっ
    戦後間もない京都、料亭の再興を通して絆を深める歳の差夫婦の物語。

石畳の道、八坂の塔が見えて、日本家屋の趣も素敵です。桜の頃、秋の嵐山、お正月の八坂神社···四季折々の京の景色がしっとりと美しく描かれています。

各お話の表紙絵の構図も素敵で見入ってしまいます。

京女といえばいけずなイメージですが、いち日さんはええなあ。自立していて仕事に誇りを持ち、公平で人を恨まず、悲しいときは泣いてしまうけど、いつも前を向こうとしている、そんでお酒を飲むと楽しくなっちゃう··
    ほんとお友達になりたい!

周さん、有能でここぞというとき頼りになる!桑乃木で徐々に心を開いていく様子も清々しく、一見無愛想だけど実のある男、いいですね。いち日を想ってする言動の数々、応援したくなります。

とにかく二人の恋の進展がゆっくりで···そこがいいのです。

お料理ももちろん美味しそうで、レシピも本格的なものから身近なものまで参考になります。

桑乃木の面々に、山口家、川島家も絡んできてますます面白くなってきました!
    人間ドラマがしっかり描かれているところが最大の魅力です。

京の魅力、お料理、料亭を巡る骨太のドラマ、奥ゆかしい恋模様など、いろんな味が楽しめる作品です♡

料理が、、、

料理が美味しそうで、引き込まれました。時代的なこともありつつ、なかなか二人の距離が近づかないように感じますが、少しずつお互いを意識していく様子がいいなと思って読み進めています。

by ymamama

年の差夫婦や女性の社会進出等々

最初、作品名の意味が分からなかったのですが、ながたんはヒロイン(料亭の元・跡取り娘で、今は西洋料理のコック)の戦死した前夫のおくりもの、青との方は、資金援助を受ける条件で19歳年下のお婿さんと結婚して、その男の子が青唐辛子みたいな…という事のようです。ワケあり年の差夫婦が、料亭を立て直すべくがんばる、NHK朝ドラというよりは花登筺先生の昼ドラ的面白さ。

かっこいい

いち日さん、手に職がある年上女房ってなんだかかっこいいな。惚れてしまうな、いつも一生懸命で。年下の旦那さんとなんやかんや言いながら目標というか毎日を共に乗り越えてる姿は見ていて羨ましい。