みんなのレビューと感想「ゆりあ先生の赤い糸」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
無料分だけ読みました。
主人公は子供の頃、バレエを習いたい姉の影響?!で一緒にバレエを習ったものの、いつの間にか姉は飽きてやめてしまい、自分だけ続けていました。周りの空気とか期待を裏切れなくて苦労しちゃうタイプです。by 匿名希望- 0
幸せと不幸は表裏一体
このお話を読んで初めて、うちのダンナが男の人と浮気をしていたらと想像したらゾッとしました。
気持ち悪い。
それなのに、なかなか美しいお話になっていて。
恋をしてしまうのは、仕方ないよね。
その裏で誰かを不幸にしていたとしても止められない。by 匿名希望- 0
面白いです
無料分からスタートしましたが、ストーリー展開が気になり課金してます。
とーちゃんの意識はどうなるのか?昔からの習慣で頑張り過ぎちゃうところも共感できます。実姉の毒っ気もスパイスになって楽しい!by アン2016- 0
いやー、この主人公なら会いたいなあ
実に見事な人物描写とカッコ良さ、。
還暦に差し掛かると、そうだよなぁ、あのまんま逝っちまったよなあとか、まだやってるんだよなあ、なんて手合いの周辺を沢山思い浮かべる。全くもって自分の周囲を感じる人生模様のまんが。
何となくの想像の範囲でこれからも続きそうだけど、それをみ続けるのに痛みがないのは貴重だ。by 亀らおじさん- 0
主人公・ゆりあの幼い頃のエピソードからはじまります。
そして、50歳になったゆりあの現在のストーリーへと展開。
旦那とリクのエピソードが
いい話っぽく描かれてるのが少し腹立ちました。
美化しないでほしいと思ってしまった。
つまり
ゆりあは、旦那に不倫されたということになるから。
倒れて運ばれた旦那の元に
妻と不倫相手がいて、大泣きする不倫相手。
しかも旦那が倒れた場所がホテル。
ショックを受けずにいられない状況のはずで、ゆりあはよく理性を保って
冷静に相手の話を受け止められたと思う。
倒れたことは心配ではあるけど、
この旦那は一体何なんだ…という感じで怒りがわいてきました。by ツツピィー- 10
ゆりあ先生、豪快!
喜和先生の作品は、おかめ日和に続いて読み始めました。
目力ある ゆりあ先生、おかめ日和のヤスコさんの雰囲気から一転してたんで、最初は、おっかなびっくりに読み始めました。
…一気に読み進め、早く続きが読みたい!
自分も、ゆりあ先生みたいに不器用な性格してるんで、分かるな〜と読んだり、潔さや豪快さに感嘆したり、ジェットコースターみたいな読み応えがあります。
気になる方、是非、読んでみてくださいね!by whale89- 1
予想外の展開で驚きました。
ゆりあさんが気丈に振る舞っているのがかっこよかったです。でも、少し旦那にモヤモヤしました。by 匿名希望- 1
この作家さんの幅の広いこと、広いこと。
家庭漫画からこんなセンチメンタル系まで書きこなすなんて、素晴らしい(笑)by あき9- 0
人間の本質が軽妙に描かれる作品と思います
絵とストーリーの重さと軽さが絶妙にマッチしてると思います。一人一人の個性が輝いてるなぁ!って思います。
人生を50年も生きると、現代の日本人には多かれ少なかれ起きてくるような厄介な出来事を、面白く表現してると思う。人生を「本来の自分」を取り戻す旅だと捉えるなら、ゆりあさんはこの旅を必死に生きて、どんどん自分を取り戻して行っていると思います。自分が本当に欲しかったものに気付いていなかったこと、豊かな日本だからこそ気づけない、女性としての自分。強さもロマンスを求める気持ちも、全部ゆりあさんの本質だと思う。これからの展開が楽しみです。by 匿名希望- 23
事件の発生後、ゆりあ先生の内面がぐちゃぐちゃしながらも、淡々と対応する様子に凄く納得。
それは、事前にゆりあ先生の背景をじっくり描いているからだと思います。
普通だったら、もっとエキセントリックな感じにならないと不自然に思えてしまう。
それにしても、りっくんは若い分残酷だな。秘密を墓場まで持って行くことも出来たはずなのに、自分が愛されていたことを、ゆりあ先生に伝えたかったんだよねきっと。by さんたろうちゃん- 4