みんなのレビューと感想「グリム童話シリーズ 花いちもんめ~遊女哀歌~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

まだ無料分の途中ですが…なんだかとても切ない。花魁をやりたくてやっている訳ではなく、いつか外に出られることを夢みて頑張る。好きな人と結ばれなくても、後輩に負けても優しく背中を押す。

遊郭のお話は残酷なものばかりだけど、絵も柔らかいし主人公が明るい性格の女性で、柔らかい気持ちで読める遊郭のお話でした。なので、もっと読みたくなりました。

表題作

嫉妬による誤解から、恋人を死なせてしまうが、最後には誤解が解けて、友達に償うことができて、ヒロインの心が救われたのではないかな。

吉原遊廓の話です。
    主人公の花魁もサバサバした面倒見がよく、新人の子を気遣って、優しくしてあげますが。。
    何だか、皆が幸せになるのは、難しいんでしょうね。

比べると

収録作品のひとつ目は、吉原華の乱に比べると、ペラい内容です。ペラいけど、まぁそういう人生もあるよね、っていう。強かに生きるなら、とことんまで食らいつけよ、って物足りなさを感じちゃうかも。

おもしろーい!

女のサスペンスや、嫉妬ドロドロ系が好きな人にはこれもなかなかハマるような。グリム童話は角度を変えてみれば、ただのホラーになる要素たっぷり!

これおもしろい

アニメに興味がまったくなかったのに、
    見事にはまりました。もともと時代劇が好きで、まさかアニメにもこんはまるなんて。

最高!

ついこちらを見てしまったがために、つづきが気になり…
    初めてこう行ったシステムに登録しました。
    切なく深いお話で感動しました

絵が綺麗なので無料版を読みました。
    この世界でも嫉妬ややっかみがあるんですね。
    女だらけの世界なのでもっと冷たいのかなと思いましたが、意外と人間らしくて面白いです。

色々

話の内容がだいぶ違うので一話目は女の嫉妬、強かさ、この時代の女性の不幸が悲しいストーリーでした。二話目はがらりと明るい太めな主人公と王子様のお話で楽しめました

by らづ