みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

京都の通りの雰囲気が

再現されていてとても好きな作品です。
    主人公二人のホッコリした関係も可愛くて、
    でも骨董を通しての謎解きは面白くて、
    安心して読んでいける作品だと思います。
    最近しばらく読んでいませんが、また
    読みたいなと思います&これを読むと
    京都に行きたくなります(笑)

by Eaucari

和製ホームズ

京都を舞台にひょんななことで出会った女子高生と骨董屋のホームズ君がお客様の依頼を解決していくストーリー! 依頼人の内容は様々だけど、依頼された物たちから込められた思いをするどい感性と優しさで読み解いていく姿はまさに名探偵です。京都の名所や風習が出てくるので旅に出た気分にもなりました。

清貴の謎解きが、なるほど!とはならなかった
    京大アピールでマウント取るようなカッコ悪いこと出来るなんて…
    さすが “いけず” ですな!

葵も優れた鑑定眼と鋭い勘を持ってる…らしいけど… そんな場面あったかな?
    優れた鑑定眼だと思える場面もなかったし、ちょっとあざとい感じが苦手

原作は面白いのかもしれないけど…

by 青人

無料で読んでます。
    ミステリーの部分はやっと10話から始まりました。それまで人物紹介、長い。
    細かい説明に、美術品や骨董品に興味がない読者さんは最初退屈かも知れないですね。
    絵は綺麗でゴミゴミしていなくて見易く、背景も丁寧に描かれていると、思います。
    葵ちゃんとホームズの関係が今後楽しみです。

続きが読みたくなる❗

アニメ化されたのを見てファンになりました❗
    ホームズさんの声が好きでもう胸キュン♥です🎵

ホームズさんが知らず知らずの内に葵の飾らない人柄を好きに・・・。

心から支えあって行くんだろうなぁー‼
    羨ましい❗(笑)

すごく、面白いです♪

葵ちゃんと清貴のジレジレな感じがすごくいい!TVアニメでやってたのを思い出して、無料だったから毎日コツコツ読んでみましたが、ハマったー!事件が起きるけど基本物騒な事件とかじゃないし、ほんとにはんなり事件簿だったです。
    はやくくっつかないかなぁ~。。。

京都の名所も楽しめる

小説のコミカライズだけあって、ミステリーの設定が面白い!
    血生臭い表現もなく、ヘビーな謎解きでもなくが丁度いい。
    学生時代を京都で過ごしたので、場所も地名も懐かしいし、
    書画や焼き物の知識も色々盛り込まれていて、本筋以外でも
    楽しめるのがまたいい。

探偵ではないホームズ

シャーロック・ホームズのイメージが強かったので、本家とはまた違ったキャラクターの和製ホームズを見れたのは良かった。和歌や骨とう品など、日本の古典的な文化に造詣が深いことから、教養が高く論理的思考能力の高い人物である、と言う点については本家と似ているかもしれないが。

ホームズも京都も大好きなので思わず手に取りました。面白いです。原作小説を読んでますます好きになりました。原作を読んでイメージしたホームズさんの雰囲気と比べると、漫画の方のホームズさんは若干幼い感じがしますが、絵がキレイなので漫画は漫画として良かったです。これからも続きが楽しみです。

あっさり。

専門的な骨董の知識が出てきますが、さらさらと読める感じ。興味のある世界の話で期待して読み始めたのに、初めのエピソード、主人公がバイトに雇われるきっかけになる話が嫌だな、と思ったので好きになれず、残念。その後のストーリーも感性が合わないのか、何となくしっくりこなかったです。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全905件