みんなのレビューと感想「インゴシマ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

海のそなえとかわかって嬉しくて勉強になりました!!うみのる時こういうの見るとオススメです是非見てください!
by 猫ゆき-
良い
絵が綺麗でとても良かったです。
ストーリーも面白く続きが気になります。
更新頻度が少ないのでそこだけ気になるby 人人-
エロ・グロ・ナッシング
昭和はまだ戦前の頃、「エロ・グロ・ナンセンス」なんて言葉が流行した。
江戸川乱歩や夢野久作が「ナンセンス」と呼ばれていたのかと思うと、正直うーむとなるのだが、それになぞらえて、この漫画のような作品を私は今後「エロ・グロ・ナッシング」と呼ぼうと思う。
エロ・グロ以外には、何もない、マジで何もない、ということで。
断っておくが、決して否定的な意味合いだけでこの言葉を使うのではない。
私は「エロ・グロ・ナッシング」自体を非難する気は毛頭ないし、正直、そういう作品もあっていい、誤解を恐れずに言えば、あってほしい、とすら思っている。
空っぽなものを空っぽであるがゆえに楽しめる、というのも、フィクションのひとつの素晴らしいところではないか、と思うからだ。
しかしまあ、残念ながら、全然楽しくない。
「ただのエロ・グロじゃん」と貶められようが罵られようが、描きたいものを描ききるんだ、という意志や偏執みたいなもの、ちょっと大袈裟に言えば、作品に対する愛情を、感じない。
むしろ逆で、作者は本当にエロ・グロなんか描きたいのかな、と私は疑ってしまった。
「役に立たないものは、愛するしかないじゃないか」という私の好きな言葉がある。
ナッシングなのだから、どうせ役には立たないのだから、せめてそれを描く人間が愛情を持たなかったなら、受け取る側には本当に何も届かない。by roka-
絵も綺麗で続きをアップ楽しみにしてます。
早く次回を読みたくなる作品です。
ポイント足りるかな、、、by さいかさ-
ひとつひとつのエピソードが印象に残らず、誰が誰だかわからない内に離散したり合流したりするからわかりにくい。
書籍ならすぐ読み返せるんだろうけど、電子書籍だからそこまでできない。by ひろ87-
なかなかグロさ全開の話です…
気持ち悪いキャラの人が多くいて、よくわからなくなる…この島の最終型も不明by みみみみみふぁそ-
内容は面白い
物語の内容はとても面白いと思うが、テンポも遅いし色んなキャラクターからの視点が多いので、少し混乱する
by えるもんちゃん-
面白いが登場人物が多いせいか、物語の進みが遅い気がします。まあほんとうに海外の民族の中には理解しがたいエグイしきたりがあったりするんだろうけれど、この漫画はそのエグさ極まれりといった感じですね。主人公は頭脳戦で行くみたいでカッコよさを出したいのかもしれませんが、いまいち響かないなぁ。もう一歩、何か魅力が欲しいかも。
by YMYU-
修学旅行・生か死かのザバイバーに
法治国家で育った現代人が、突然未知な原点的な環境に、教師を含めた少年少女の学生たちが巻き込まれるストーリー。
それぞれの個性特徴、特技が発揮される大変魅力的なキャラクターばかりなので、すぐに物語に魅了されていくと思う。
細切れは嫌だが
続きを早く読みたい!!
この作品の背景がよく分かる、前作となる漫画も存在すると後で知った。その物語も深い興味を持て、大変面白い。
某大手外資通販サイトでは、漫画家が原作者に気を使っているのがよく分かるプロフィールが掲載されている。by やまなかa-
設定は面白いけど飽きる
サバイバルものなんだけど残虐だったり陰惨だったりエロだったりが多すぎてゲンナリする。潮流の謎とか島の歴史とか伏線貼ってるような気配もなくエロの細部描写で持たせてる感じ。
by 匿名ー-