【ネタバレあり】味噌汁でカンパイ!のレビューと感想

究極のお味噌汁を追求

幼馴染の中学生のがお味噌汁の基本のキから学んで様々なお味噌汁の味を探求していく、という他にはなかなかないタイプのマンガです

淡い恋心もあったりはしますが、根底にあるのは味噌汁愛!
    これを読んだら本格的なお味噌汁を作りたくなります
    (でもウチは顆粒だし…)

by nigari

全て読みました

勉強にもなるし味噌汁奥深い、2人の恋愛の進展を期待して読んだけどいつまでもお母さんでなんかなぁ、恋愛を期待してるならいまいちです。

私自身も味噌汁が好きなので読んでみました。
    最初、女の子が料理上手(味噌汁を作るのが上手)なのかなと思っていましたが、出汁をとらなきゃいけないのを知らない料理初心者だったんですね。
    色んな味噌汁が出てくるので、毎回美味しそうだなと思いながら読んでいます。

by 萌木

かわいい

絵がとても可愛くて主人公とヒロインのキャラもとても可愛い!レシピも思いの外しっかり書いてあり作ってみたくなりました!朝ごはんはほんと大事!

母の愛

しばらく購入していなくて久しぶりに最新話まで購入しました。善くんの幼いころに亡くなった母親の故郷、京都の北の方へ。母の妹に会いに、母親と自分を結びつける記憶のかけらを探しに幼馴染と八重ちゃんと二人で来ました。そこで渡された母からの手紙。もうね、母親の深い愛を感じて泣かずにはいられなかったです。私自身が母親なので病気で子供を残していなくなってしまうことの辛さが、これ以上ないくらい強く強くわかります。ここまでぜひ読んでほしいです。

このお話の題材は「味噌汁」です。母のいない善の母親になる、と幼馴染の八重ちゃんが毎朝善の為に味噌汁を作るところから始まります。味噌汁と一口で言っても本当に地域や家庭によって色々ありますね。ちょっとした知識もつきますし、漫画を真似てお味噌汁をいくつか作りました。日頃作るものとはちょっと違うレシピで美味しかったです。

もう少し続くのでしょうか。先も楽しみにしています。

可愛い!

お味噌が飲みたくなりました。八重と善の幼なじみならではやりとりなんかが初々しくて可愛くてついつい読んじゃいました。

主人公の2人がかわいくてほのぼのします😊お料理もだんだん上手になってとにかく目が離せないです。とても良い作品ですね(^O^)

by AIRT

良いです。

グルメ内容が好きなので、読み始めています。絵も可愛くて好きですね。味噌汁だけを貫いていくのが魅力です。味噌汁は美味しいですもんね。

これは一体

これは一体誰向けの漫画なの?どの年代の誰が見る想定?中高生の女の子?主婦なりたてさん?この先もずっと味噌汁ばっかり?

中学生が主人公の可愛いグルメ漫画。
    母性本能からくる押し掛け女房ならぬ押し掛けお母さんがとても愛らしい。
    お味噌汁を作ってあげたい、なんて古風な女の子今は実在するのでしょうか、、、