みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

お味噌汁かんぱいというタイトル通り、お味噌汁のレシピがさらっと勉強になる漫画です。
    絵も綺麗ですし、何よりもお味噌汁が美味しそうで、すぐに真似して作ってみたくなりました!
    朝ごはんを大切にっていうメッセージがストレートに伝わる作品で、ほっこりして好きです。

私自身も味噌汁が好きなので読んでみました。
    最初、女の子が料理上手(味噌汁を作るのが上手)なのかなと思っていましたが、出汁をとらなきゃいけないのを知らない料理初心者だったんですね。
    色んな味噌汁が出てくるので、毎回美味しそうだなと思いながら読んでいます。

by 萌木

かわいい

幼馴染の女の子が、男の子の為にお母さんとしてお味噌汁を毎朝作ってくれる。
    って書くと簡単なのですが、深いです。
    ちなみに、男の子は女の子が大好きで結婚したい。
    女の子もきっと好きなんだろうけど、母性だと思い込んじゃってる。
    むずきゅんなお話です🥰

結構好きかも。

幼馴染の可愛い女の子が毎日味噌汁を作りに来てくれるだけの話なんだけど、どこかホッとする様な話で結構好きです。
    恋模様も気になりますがまだそういう雰囲気になるには遠そうですね。
    味噌汁飲みたいな〜って気持ちになったので今夜作ります。笑

参考になります🎵

味噌汁大好きです🎵具合が悪いときでも味噌汁だけは口にする。そんな、わたしにとっては滋養食のような存在なのにその奥深さは全然分かっていなかったと打ちのめされた作品。レシピがとても参考になって味噌汁作りの腕が上がった気がします。

朝の味噌汁

おふくろの味ですね。亡くなって13年経つけど未だにあの味噌汁の味は再現出来ない。きっと自分が死ぬまで忘れない。
    おふくろの味、食べたいと思う時には親はいない。もう少し感謝を言葉にすれば良かったとこの漫画を読んで改めて思いました。

勉強

勉強なります☆☆
    高校生で朝からご飯作り、、えらい!!
    主婦歴●年やけど、どんどん朝がパン化したいって、、朝から出汁とって味噌汁はなかなか…反省とこれから挑戦しようかなって気持ちになりました☆
    朝作るために早寝になって、健康ですねww

お味噌汁だけでここまでストーリーを作れることに感服。そして味噌汁の奥深さを知りました。
    テーマが「お味噌汁」だから、メインキャストが中学生なのはいいと思います。小学生でもよかったかも。
    絵もキャラも可愛らしくて、テーマにもピッタリです。

by Kikki

可愛いです

とても可愛いです。一生懸命お味噌汁を毎朝作っている姿が可愛すぎる。何気に知らなかったお料理の情報も分かるのがいい。久しぶりに出汁から味噌汁作ろうかしら…と思わせてくれる作品。多分これから恋愛に発展するんだろうな。楽しみです。

ほのぼのと可愛らしい

無料分を読み進めています。
    幼なじみの、何となくお互いを意識しつつ、でもまだ恋愛じゃない、相手を思いやる感じがほのぼのとしていて可愛らしいですね。
    料理やお味噌の説明の時のミニ化した主人公達も可愛くて好きです。