【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(49ページ目)
読むだけでお腹が空く。主人公がのんびりしていて可愛い。芸妓さん舞妓さんが普段どんな生活をしているのか仕事の前は口紅が取れないように一口サイズの夕飯を食べたりしているのを知れて更に舞妓さんが好きになる
ほのぼの
ほのぼのといいお話です。主人公の成長も感じ取れるし、舞妓さんの世界も垣間見ることができます。出てくるご飯もおいしそうです。
ほっこりします
舞妓さんの裏側を知ることもできて楽しかったです。さらに、毎回出てくる日常的なご飯が美味しそうで、読んでいるうちに、何か食べたくなります!
無料分だけでも面白いしはまりました!舞妓になる為に上京した主人公ですが、わけあってまかないさんをすることになります
舞妓さんを挫折してまかないさんになった話しですが…ドロドロもなく…ほのぼのですね。レシピが詳しく載ってる感じではなく夕飯のメニューの参考になるかなという感じです。どれも美味しそうで見てるとお腹が空いてしまいます(^^)空腹時に注意です‼️
面白いです
出てくるお料理も美味しそうだし、何よりもキヨちゃんが可愛いです。
舞妓にはなれなくても、きっとみんなの癒しになっているんだと思います。
そんな私も、キヨちゃんに癒されています。
舞妓さんって、大変なんだなーとも思いながら読んでいます。by 匿名希望- 0
癒し
特別な料理ではないですが、一つ一つの話にお料理がからんでて癒されます。登場人物がみんないい人なので安心して見れますね。個人的には健太のキヨに対する気持ちが気になります。
とてもご飯の美味しそうな話です。
舞妓の世界だけでなく、どの世界でもそうだと思うんですが、華やかに見える世界の裏側ではたくさんの人が華やかじゃない仕事をして支えています。そういうことを知るいいきっかけにもなるのではないかと思いました。by 匿名希望- 0
舞妓さんではなく、その裏方のまかないさんの話。といっても16歳。夢破れても淡々と与えられた仕事をこなせるのはすごいな、と思う一方で、いいの?まだ若いのに…とも思う。作るご飯はいたって普通、だけどホッとする。主人公の人柄は家庭料理そのものだなーと思った。
二人で舞妓を目指してきたのにいつの間にか料理を作る側になっても親友を見守り時に支えあいながらのほほんとした日常的なストーリーで好きです