【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想(28ページ目)
絵も可愛いし、ほっこりなお話多いし、自分の中で久しぶり大ヒットです!!料理で人を幸せにできるって素敵です。こんな子がそばに居てくれたらそれだけで幸せやー!!
作者さんが青森出身だと知り、見てみました。
主人公も青森出身なんですね~。
何か地元民としてとても嬉しいです。
凄く優しいお話ですね。
舞妓さん達の日常が温かく丁寧に書かれてますね。
続き楽しみです。by 匿名希望- 0
羨ましい。
女として憧れた舞妓さんの話に惹かれて読みました。三人の幼馴染話など自分には無かった事だったので興味ある内容で読み進めてます。賄いのお話なんで作る工程も載っていたら良いなぁと思いました。まだまだこれから楽しみに読み進みたいです。
キュンとする
最初は無料だったので読んでみましたが、読むうちにハマりました!
前半は料理と舞妓さんの話かな~ぐらいで読んでいましたが途中からすーちゃんの淡い恋心がキュンとしました。
若干、ありがちな気もしますがそこがまた懐かしいような気持ちになります。
まだ途中までしか読んでいませんがこの先展開も楽しみです。by つばちょん- 0
ほっとします。
舞妓さんの日常生活を描きつつ、料理の作り方とか、ほんの少し事件とか、ハラハラしなくて読みやすいし、なんだか安心します。
by janvier26- 0
ほんわか~としてて癒される。
ちゃんと人との関わりや、花街のことも色々と読めておもしろい。疲れた1日の、終わりにほっこり。by 匿名希望- 0
優しい気持ちになります
どれも美味しそうで、
食べたくなります。
16歳でそこまで作れるのは、
いくら田舎の祖母に、躾けられたとはいえ、
出来すぎとは思うけど。by どうぶつの島のミニブタ- 0
美味しそう。
15歳で一生懸命かつ楽しみながら働いていて、頑張ろうという気持ちになれる。主人公とは違って舞妓さんとしてうまくいきかけている友達ともドロドロにもならないしいまのところ安心して読めます。
by とけい22- 0
まかない
舞妓になるために、友達と頑張っていたのに、なかなか、飲み込みが悪く、辞めて帰ろうとした時に、まかないを作った事で、そこに残りながら、みんなを支える事になった。
by ミサっきー- 0
さり気なく側の人を支える賄いさん😄
こんな賄いさんがいたら、
和むだろうな。と感じる作品。
舞子になれなかったにもかかわらず、郷里に戻らす、賄いとして京都に留まる。彼女のプライドは?とも思ったが、こんな風に柔らかく生きていきたいと感じる。by 匿名希望- 0