ほんわかしたキヨちゃんと、キヨちゃんが作る美味しそうなご飯に癒やされます。
舞妓さんになるため、一緒に田舎から出てきたスーちゃんを心から応援してる所も素敵です。by 匿名希望- 0
舞妓さん自体も詳しく知りませんが、裏方からみた視点の舞妓さんの話、面白いです。
主人公のほんわかした人となり、料理も美味しそうですし、おばあちゃん仕込みというのがいい。by 匿名希望- 2
意外な視点!
舞妓に憧れてその道を目指す少女をテーマにした作品はわりとよく見かけますが、本作はまかないさんという裏方さんからみた花街を描いたものになっていて、そこが面白いです。
カレーは家を思い出させてしまうから花街ではご法度だなんて初めて知りました!
キヨちゃん、いい子ですね。
親友と二人で迷子になるために頑張ってきて自分は夢破れたのに、腐ることなく、まかないさんという裏方さんで花街の一員になろうとするなんて!
引き換え、キヨちゃんが見習いとして使い物にならないとわかると、アッサリ切ってしまう女将に冷たさを感じてしまいます。
無駄な努力はさせないために諦めさせるにしても、言い方や態度に優しさや気遣いがあってもいいんじゃないかしら。by 匿名希望- 7
心あたたまる食事
ほんわかした16歳のキヨちゃんが作る料理が心和みます!
料理って体の栄養だけではなく、心も満たしてくれる物なので、舞妓さん達の忙しい日常をキヨちゃんの作る食事が身も心も支えているのが伝わってきます。
キヨちゃんの料理は、おばあちゃんから教わった様子が描かれていますが…両親は居ないのかな?と疑問に感じました。by 匿名希望- 0
とても良い
新しく読んだ漫画で今迄では1番気に入りました。絵がうまいし、絵に人物の性格が良く出ている。最近食事ものが多過ぎる気がしていたが、これは食事もわざとらしくない。
by ちいむすめ- 0
うん
見てるとそそられるものが沢山あります。困ります。続きもゆっくり読んいきます。よろしくお願いします!
つい、じーっとみちゃう
あまり台詞や文字がないので、その分登場人物の表情や間を楽しめます。
舞妓さんの生活なんて覗き見たことがないので新鮮で面白いです。by 匿名希望- 0
ほんわかとします
おっとりと優しいキヨちゃんに癒されます。
キヨちゃんが作る、家庭的なまかない料理や素朴な手作りお菓子は白黒なのに美味しそう。
少しずつ読み進めたいです。by 匿名希望- 0
舞妓さんにはなれなかったものの、料理の才能があったがゆえに、舞妓さんの縁の下の力持ちになった女の子のお話。じんときます。
by 存在と時間- 0
試し読みでは
無料試し読みしましたが、京都の話なのしかわからず、続き読もうとはならなかったです。タイトルは気になるのですが・・・