みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,001

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,739件

ほっこり

アニメをみてから漫画を読んだのですが、どちらもいいですね。日常を丁寧に暮らしている主人公がすごくすてきで、癒される作品です。

セリフのない箇所がたくさんあるのに、情景と、気持ちと、物音が聞こえてきそうな暖かい絵。トーンがあまり使われてないからかな。舞妓さんの手つき、姿勢、視線、この三点で舞妓さんの可愛らしさ、優美さ、しおらしさが出てる。そしてそんな可愛らしさの中に、年相応の女の子の一面がオフの時に出て、とても良い。賄いさんのキヨが温かいご飯を素朴なメニューで振る舞うのもほっこりしました。

by 本家

まだ少ししか読んでいませんがほのぼのしていて読んでいてほんわかします。
    毎度毎度描かれているご飯がおいしそうでいつか自分も作ってみたいなあとなります。おいしそう過ぎておなかすいてきちゃいます、、、飯テロだあ(>_<)

自分も頑張ろう!と思えるひたむきな漫画

舞妓さんのまかないづくりという淡々と目の前の仕事に励むキヨさんが、実直でコツコツ楽しみながらも工夫してこなしていて。
    親友のすーちゃん(百はな)もこれまた舞妓さんのお稽古を、自分に厳しく影で努力を重ねていて。

2人は違う道を歩んでいるけれど、自分の人生に手を抜かない感じがとても似た者同士で、まさに同志。こんな幼馴染がいたらどんなに素敵だろうか。
    青森という厳しい寒さの中暮らしてきたから、厳しい環境でも弱音を吐かずに淡々と努力できるのだろうか。
    美味しそうなごはんを美味しそうに食べる日々の姿と。表舞台に立つ人の頑張りとそれを支える人の頑張り。
    とても心温まるし、背筋がのびるし、どこか懐かしくて癒される、沢山の魅力が詰まった漫画です。

by nazo

舞妓さん

アニメの放送を見て好きになって、無料分だけ読みました。ゆったりとした雰囲気で、可愛い漫画で好きです。

癒されます。

描かれている料理がどれも美味しそう。素敵な日常が綴られていて、読んでいて癒されました。絵柄もかわいく、素敵な作品だと思います。

好きです

賄いさんとして、ほのぼのとしているだけでもなくて
    支度に忙しい舞妓さんのために、気配り、気働き、食事のメニューを考えたり、おやつを作ったり、ときには話を聞いたり、
    まさに、舞妓さんの心の休憩場!

すっごいおすすめです!
    漫画もアニメも両方ともみてほしい!
    料理をみるとすっごくたべたくなってきます!

ほっこり

とにかく ほっこりして 誰かの為に何か 作ってあげたくなる優しさが溢れているお話です でもかげの力って 有るのよね〜

ほんわか

お料理のこと考えながら、
    ほんわかしたやりとりに癒されます。

舞妓さんのお話も新鮮で
    キャラクターが可愛くて、最高です!