いいです。
毎回美味しそうなごはんが出てきて楽しみです。レシピ教えて欲しいです。舞妓さんの生活ぶりもわかります。何だか安心して読める作品です。
by k,kna-
まかないって最高に好き!仕事の合間に食べるご飯!、作ってもらうご飯!最高ですよね。昔ビビンバ屋さんで働いてるときのまかない飯最高でした。
by もこもこもももこ-
キヨちゃんが大好き
こちらの作品がアニメ化したので、原作漫画を読んでみたくなり購入しました。
百はな(すみれ)も美人で真面目で好きですが、キヨちゃんの「相手を想って作るご飯」に毎回癒されます。by ちびピカリ-
京都の花街を舞台にした作品です。
「まかないさん」とありますが、特に変わった料理が出てきたり、レシピがあったりするわけではありません。by yoshi185-
心がほっこり
疲れた時や、何もやる気がない時に読みます。悪い人や、悪いことが出てきません。安心して読めます。そして、不思議と読み終わった後は、「片付けでもやってみるか」とか「料理してみるか」と小さなやる気が出てきています。
自分だったら、きよちゃんのような生き方と、すーちゃんのような生き方とどちらを選ぶのが幸せかなと考えながら読んだりもしています。by すぎのこ先生-
初めは料理の作り方が出てくるかな?そんな思いで読み始めました。それは無くて少し残念だけど読み終わると心が暖かくなる、そんな物語です。
手の混んだ食事ではないけど気持ちを込めてつくるご飯を改めて大事にしたいです。by ラパンレオ-
おいしそう
読んでいてほっこりする作品です。出てくる料理がどれもじんわりな温かさです。レシピ漫画?グルメ漫画?とはちょっと違った切り口の作品でした。
by りーりりりり-
ほんわか系マンガだけど舞妓さんの大変さや、それに関わる仕事の多さ、人のつながりの大切さ等がわかるいいマンガ
by はたまたま-
ほのぼの
幼なじみの暖かさや、美味しい食べものの絵にいやされます。2人にはいつまでも清らかな心を持っていてほしいです。
by STELLARH-
ほのぼの
舞妓さん達の世界を、賄いさんの目線で描いていて新鮮です。舞妓さんになる夢が叶わなくても前向きで、好きな世界に身をおいて健気に舞妓さん達を支える姿は、とても16歳とは思えません。。
キヨちゃんの優しさに触れて心が温まります。by mina-taub-