芸妓さんになるために青森から京都にやってきたのに不器用なためまかないになったキヨちゃん。おばあちゃん仕込みの料理やおやつを作っておかあさんや姉さんたちをなごませる大切な仕事、芸は身を助けるとはこのことかと思います、キヨちゃんが作る料理が作れるようにがんばろう🎵

まだ途中ですが…

まだ途中までしか読んでいませんが、読んでいてシアワセになるような作品です💕はんなりした京言葉もそうですが、華やかな世界でも、どんな世界でも、素朴なふつうのご飯を食べる大切さと温かさ。毎日のシアワセはそういうことでできているんだな、と思います。

ほんわかするストーリー

キヨちゃんのご飯美味しそう💓
    レシピわかるものではないけど、読んでると食べたくなる✨
    京都の舞妓ちゃんたちの暮らしも垣間見れて楽しい。
    大晦日に舞妓ちゃんがもらう福玉は一般の人も買えるから、以前買ってみたけど、可愛い手鏡と小さなお社が入ってたなぁ。また、買ってみようかな(笑)

温かいお話です

舞妓になるのを夢見て田舎から上京してきた主人公のキヨちゃん。親友とふたり、親元から離れ厳しい世界に飛び込んだ先で、方や夢を追い、方や夢を支える側に分かれてしまいます。でも、悲観的な描写はなく、一貫して流れるお話の世界の温かさにほっこりします。

ほっこりする

あたたかみがある絵で、知り得なかった舞妓さんの世界を垣間見ることが出来る。まだ成人していない女の子たちが親元を離れて共同生活。『まかない』を通して、心身の支えの核が見える気がして、少し胸が切なくもなる。料理の描写も面白く、ずっと見ていたくなる。

ずっと読みたい

3人の関係、これから変化が出てくるのかもしれないけれど、笑えるところも切ないところもずっと見ていたいです。
    あと、おばあちゃんとのエピソードは自分の祖母が思い起こされて涙が止まりません。
    内容は淡々としているけれど、心が揺さぶられる作品です。

ほんわかの話で心があたたまっています

舞妓さんを目指して、田舎から出てきた主人公、舞妓さんには向いてなかったですが、心配りができる賄さんになられました。若いのに、お料理が上手く感心しております、
    同郷のお友達はまた、違った、性格ですが、2人気お許せる相手がいてよかったと思います

読むのが止まりません

読むのが止まりませんでした!青森から出てきた2人の女の子の健気さや可愛らしさにもう、夢中になりました。あと、出てくるご飯の美味しそうな事。頑張ってる皆んなが食べてるからこそ美味しそうに見えるんだろうな。素敵な物語です。出会えて良かった。

全話購入した!

この漫画、ほっこりのんびりストレスなく読んでたけど、理子ちゃんが登場してからたまにイライラする!
    なんで舞妓になろうと思ったの?
    自分からなりたいって思って来たんだよね?
    なのに、あの態度なに?て思ってしまう。
    もっと普通の女の子で良かった!

とにかくほっこり

無料分を全部読みました。
    なんてことはない日常生活なのですが、舞妓さんたちの裏舞台を見れて楽しいです。

とにかく主人公の子が穏やかで優しく、ポジティブなので実際にこの主人公に会って接しているかのような、ホッコリした気持ちになれる漫画です。

全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全2,621件