登場人物が皆暖かくていい!!
キヨちゃんが夢破れても自分らしくいられる場所を見つけられたこと
スーちゃんが頑張って輝きを増していく姿を
純粋に応援できるキヨちゃんの人柄の良さをさらりと描いていて
ほっこりしながら読めるので大好き
また京の置屋の世界もさわやかに描いていますね
今 職場に京の芸子出身の人(結婚したら辞めないといけない)がいるんですが
実際はいけずな世界だよって言っていたので
いろんな意味も含めて甘くない世界ではあるんでしょうけれどねby ホワイトアイリス-
キヨちゃんの料理食べてみたい!
キヨちゃんが作った料理は、全部すっごく美味しそう!お腹が空いてきます!
出てくる舞妓さんもとても美人です!by 価格過去-
最高です!!
絵もかわいいし、みんな一所懸命だし、ご飯はおいしそうだし、最高です。
みんなが、自分の才能をしっかり使って周りに貢献してて、素敵です。by こけここ-
絵は古い感じだけど、主人公が舞妓さんではなくご飯を用意してくれる娘が中心になっている所が惹かれた。
人それぞれ適材適所があって、相手に嫉妬せずお互いを尊重しそれぞれの役割を果たそうと頑張る姿は年齢関係なくかっこいい。by 韓18-
ほっこり
主人公のキヨちゃんの、若くて可愛らしい雰囲気と、どこか老成したような地に足のついた素朴な人柄がとても魅力的です。
おばあちゃま仕込みだからかしら。
私にとって少しずつ大切に読みたいお話です。by ぽちにゃんにゃん-
まかない料理
美味しそうなまかない料理。
舞妓さん達に食べてもらおうと、優しい気持ちが感じられる料理。ふるさとを離れ、がんばる姿に応援しかないです。by しりあい-
雰囲気がいい
平和で優しい世界。出てくるご飯が全部美味しそうで真似したくなる。舞妓さんの暮らしってこんなんなんだと知ることもできて面白い。
by くろど-
めっっっちゃ好きです。
もう大ファンです。
キャラクターがみんなかわいいし、
ほっこりした日常系です。
全員幸せになりますよ
こんなの。by やきのにき-
作者の力量を感じる
他の方も、コメントされていましたが、セリフが少ないです。なのに、ちょっとしたシーン(腕まくりのアップ、目のアップ、、、)などで、状況や緊張感、感情など、とっても良く伝わってきます。流石です。
by Choc Croc-
楽しく読んでます
題名通り、舞妓さんの食事を準備する毎日が描かれてます。そんなに突飛な事件が有るわけでもなく、ドキドキする事が有るわけでもなく、ハラハラする場面もあまり無いからこそ、読んでいてほんわりとします。
by ぷっくりもやしちゃん-