みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

賛否両論ありそうですが

他の方のレビューにもありますが、名前と代表作のタイトル以外はほぼ別物のパロディみたいな作品です。
    期待外れと思う方もいるかもしれませんが、古くは聖闘士○矢とかセーラー○ーンとか、最近だと七つの○罪とかも名前やちょっとしたエピソードは含めてますが、全て架空のお話、全くの別物です。
    ドラ○ンボールの登場人物の名前の殆どがなんか聞いた事ある固有名詞なのと同じレベルですかね。
    こちらの漫画も聞いた事のある名前と代表作なので頭には残りやすいでしょうが、それ以上の意味は無いと思います。
    この漫画に登場する文豪達は近代の作家ですが、生きた時代が微妙に違うので生きて混じり合う事自体があり得ない。

もしも再現度の話を一つだけ言うならば、本物の中原中也は信じがたい位の類稀なるどうしようもない程の駄目人間だが、漫画での彼はまだまともに描かれている。
    その時点で作家の実際を再現する気は無いんだと思いました。

それを踏まえて、作品はそれぞれのキャラが立っており話もスピード感もあり引き込まれるとは思いますが、文豪をモチーフにしているが故に感情表現がストレートではなく言回しが回りくどい場所があります。
    なので多少の読解力が必要な作品だと思います。

作品は、面白いです。
    子供がこの漫画を読んでから、与謝野晶子の詩を調べて読んでいました。

面白いです!絵が綺麗なのとタイトルにひかれて無料から読んでます!仲間が作家さん特技が本のタイトルなんて考えなかったけど、それが面白いストーリーにはまりますね!

アニメの方を

アニメから入りました。原作も絵が綺麗ですいこまれそうになります。ストーリーが好き。キャラ全員が粒立ってるのもよい。

過去の偉人とか作者とか好きな人ははまる

まず人物が有名な本の作者なのが面白いがその人がもつ技がその本のタイトルとかなので、勉強にもなる!!
    敵も作者の名前なのでそこも面白い!!

おもしろい!

異能バトルは結構読んできましたが、文豪と混ぜることによってより一層面白みが増しているなーと感じました!
    文豪にも興味が湧いてきました!!

めちゃめちゃ面白い!

学生時代にこの作品に出会えてたらなあって思うぐらい勉強になる作品!

敦くん良い!

アニメから入ったけど

アニメから入ったけど、漫画自体に動きがあるからか違和感なく読めました。どうしてこうなったのかとか、説明とか特にないまま先に進む傾向があり、苦手な人や嫌いなタイプはアウトです(私は気にしてない)。
    実際の作家を知らなくても読めます!!。

好みは分かれます

まず、文豪のお名前を御借りしていますが
    登場人物たちには、全く関連はなく
    【異能力】の連想モチーフ位な扱いです。
    そのため、文豪の方や文学書がお好きな方には
    オススメは絶対にしません。

あと、けっこうな頻度で腕や足が失くなったり
    人がお亡くなりになることが多いです。
    その様な描写があれば苦手な方や
    そもそも、異能力ってなに???
    これ、いつの時代??など疑問が増えまくる
    ミステリーのようなホラーのよう作品です。

もともと単行本を途中まで読んでいて
    改めて読み返すために購入していたのですが
    伏線?が多すぎて、何回も前のお話に戻ったり
    一度読み進めないと分からないことが多いので
    読むの疲れちゃうかもしれません笑

それでも、続きが気になっちゃった人は
    ぜひ最後まで読み進めて頂いて
    どっぷりハマって頂ければと思います。

オススメ!

文豪達が東京舞台に異能を使ってバトルや事件解決のために大活躍!アニメにも舞台にもなった人気の作品です!

アニメから…

もともと、アニメから入った派です。アニメでハマり、毎日無料を見つけて喜んで見ています。毎日毎日楽しみで仕方ないです。本来の文豪の方々の名前が出て来て、有名作が異能になっているので、ちょっと勉強にもなりますね。