みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレなし

辛いですね…。
    若い人にはなかなか分かりづらいかもしれませんが、親が年取ってくると実感がわいてくる話だと思います。人間は、これからもっと長生きになって、高齢者人口も増えて…。
    認知症。誰でも為る可能性があることとして、知っておきたいことです。

感動

震災のお話です。、まだまだ記憶に新しく涙なしには読めません。家族の辛さや苦しさ、せっかく生き残ったのに。経験した人でないとわかりませんね。

無料読みして気になる作品なので、続きも読むと思います。震災から環境などが変わって大変なことを乗り越えた家族がお婆ちゃんの認知で母ルの心が痛い作品です。お孫ちゃんがどう関わっていくのかも楽しみです。

ポップな可愛い絵と、コミカルなネーミングで明るく描いてありますが、ことの信憑性、大変さはヒシヒシと伝わってきます。
    良くなって‼︎と、思う気持ちありつつ進行する一方ですもんね。家族がどう向き合うか。とても、考えさせられます。

仕事柄

目にとまり、無料文書だけですが読みました。仕事でも直面していますが、認知症の特徴が描かれており、共感することがたくさんありました。

無料だけしか読んでないですが、大好きなおばあちゃんが認知になったのを受け止めたくない気持ちが凄く伝わってきました。

イラストがとっても可愛いくて好きだけど、内容はかなり考えさせられる漫画です。介護って難しいですね…。

家族にしか分からない辛さ

せっかく震災で九死に一生を得たのに、心中を考えてしまうなんて…
    家族にしか分からない辛さがたくさんあったんだろうなと思います。

私の身近に認知症の人はいませんが、こういう症状があらわれるのかと一つずつ噛み締めて読ませていただきました。
    まだ途中ですが、家族がおばあちゃんにどう向き合っていくのか、最後まで見届けたいです。

めちゃくちゃ良かった

めちゃくちゃ良かったです。絵もぴったりで、可愛くて、でもリアルで、色んな気持ちになりました、よかった。

by 127870

泣ける。日に日にひどくなっていくお婆ちゃんを見るのは辛い…家族も辛いし、お婆ちゃんも辛い。1話1話に凄い考えさせられる話がいっぱいでした

ネタバレなし:全ての評価 11 - 20件目/全54件