みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

うちの娘も高校時代に不登校ではないけど、行けない日があったので、その頃を思い出してしまつまた。娘なりに悩んでるから、無理矢理に行けとも言えず、親子でモヤモヤとした時代があったな、と今となっては懐かしく思い出しながら読んでます。

共感します

この人の本は、ほんとリアルで共感できます。
    うちはまだ小さいから登校拒否とかなってないけど、なったらホントに悩むし迷うだろうな~。行ったり来たりしながら、その子にあった解決方法を探せればいいですね。。

不登校

来年度入学する子供がいます。
    もし自分の子供が不登校になったら…親として何ができるのだろうと不安に思っていたので今後の参考に読んでみました。

最悪のケースを回避するための勉強になった気がします。

リアル!

不登校問題は、本人も周りも本当に大変なのだと思う。
    もちろん、本当のところは当事者にしかわからないのかもしれないけど。
    親として、こどもの気持ちに寄り添い続ける事の難しさを教えられた気がする。

なんとも賛否両論あるお話しですよね。
    不登校の迷路に入ってしまったような感覚なのかな。
    今、不登校ではないなりに友人関係が危うい我が子が、この先に辿るかもしれないなと少し見過ごせない気持ちになりました

親として

小学生の子を持つ親として、見逃せない作品です。もし我が子が学校に行かなくなったら…すごい不安でしょう。実際今悩まれている親御さんもいることと思います。すごく勇気づけられるのだは、と思います。

辛いね

こういう時はほぼほぼ母親がほとんどを背負い込む事になる。それありきがアカンでしょう。ワーママでも専業主婦でもね。この作品で少しでも気が楽になってもらえると良いなと。

切実な問題

現実にある切実な問題。
    一人一人違う理由があるでしょうし、違う対応があるでしょう。だからとっても難しい問題だけど、軽いタッチでとても身近に考えさせられることができる漫画。

良い本です

今、クラスで何人の子ご不登校なのでしょうか?
    いつ我が子がなってもおかしくありません。こどもが学校に行きたくないと言ったら自分はどうするんだろうか!?考えさせられました

辛くて辛くて

学校に行けないのなら、行かなくてもいいと思う。
    逃げれる場所がなくて、〇んでしまうほど辛いなら、無理に行かせなくていいと思う。
    いきていればこそ、何とかなるから。

by gemgem