みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

3.7 評価:3.7 828件
評価5 20% 169
評価4 36% 300
評価3 36% 295
評価2 6% 46
評価1 2% 18

気になるワードのレビューを読む

201 - 210件目/全828件

あるよね

どうしても行きたくない日もあるよね。
    理由は人それぞれ色々あると思うけど
    逃げるときは逃げて、最終的に戻れればいいんじゃないかな。

ノンフィクションか

この作者さん。
    似たようなまんがをたくさん描いてますが、これはノンフィクションなんですね。

結論から言うと、なんでそこまで悪い方向に話を持っていくのかな?
    行かない?行けない?
    うん。仕方ないよね?
    身内にそういう子いたけど、親の考えと、子供の考えと、人間関係とをぜーんぶひっくるめて、学校へ行くことが大事なんじゃなくて、
    学校で学べるか否か。
    環境の問題。人間関係。特に田舎ではもう独特のルールがきつすぎて、
    小中は不登校で、高校からは環境がガラッと変わって、学校で色んな学びを吸収してやっと自分と他人の認識の違いや、グループであることが必要な時もあるって親も子供の姿から勉強になるって話しもあるし。

何一つ学べないエッセイ。
    この作者、ネガティヴが個性ですか?

あと、不登校エッセイなら、先達の方々がもうすっきりといろんなパターンで出尽くしているネタなので、わざわざどん詰まりの母親の愚痴エッセイは続きはいらないかな。
    不愉快な愚痴や、全くすっきりしないモヤモヤイライラをわざわざ買う
    ことはないかなと思った。

自分のよう

自分が子供の時のことを思い出すと、あーこんなだったなっておもいました。ただ自分が親の立場になるとそんなことも忘れて子どもに接してしまうのかなと思いました

娘が学校に行きません

親としてはタイトルが気になりました。私は男の子の母親で、幸いにも学校大好きな子供に救われています。今時の女の子の世界を垣間見れたらとの思いから試し読みしてみました。

面白かったですが、、、

ネタバレ レビューを表示する

我が家も不登校の子がいます。
    今年度は数回しか学校に行っていません。
    漫画大変面白かったです。
    お母さんの気持ちすごく共感できました。
    ただ、環境は羨ましいです。
    こちらは先生は事務的、管理職まで話にいきましたが、学校側もすぐに保健室へはいけない。
    幸いお友達はひとり遊んでくれますが、コロナで家に呼べない。
    味方がいません。
    私がひたすら見守るだけです。

by 匿名希望

内容は身近すぎてすごく興味深いのですが、絵があまり好きじゃないからストーリー勝負って感じて読んでます。

こういう不登校がテーマの漫画ができるのは良いと思います。学ぶ権利がある時代に生まれてはいますが、今は学校に行かなくても学べる場合もあるし。

by 匿名希望

自分の子が登校拒否になったらと考えると…子どものことを心配するけれど子どものために良い選択をするのはなかなか難しいなと思います…何がきっかけかにもよるけれど、学校に行かなくてもいい選択肢があげられるかなぁ…いいよって言ってあげたいけれど…

by 匿名希望

広告からwebで読んでいたけど、最終話までたどりついてないので、ここで読めたらと思います。娘ちゃんが無事に、楽しく学校へ行けていたらいいな。

by 匿名希望

学校なんか行かなくても生きててさえくれたらいい、なんて当事者じゃない今は簡単に言えるけど。
    実際娘が不登校になったらきついだろうな。。
    色々考えさせられます?

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー