みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
すべてのお母さんが読むべき
不登校とまではいかなくとも、我が子が友達同士のちょっとした行き違い(本人にとっては大事件)で、小さな心を傷だらけにして帰ってくる事が必ずあります。
今では図太くなったこんな自分にも、そんなか弱い子供時代がありました。
いつしか遠い記憶の奥に隠れてしまって、母としての目線でばかり考えてしまうようになるのは誰にでも起こりうる事。
このエピソードをマンガで公開して下さった野原さんに感謝です。
焦りや不安やプライドや迷いも、身近な人にこそ逆に相談しづらい部分も、包み隠さず描かれていてすごーく共感しました。
そしてお友達や先生の支えもあり、学校に復帰できたトモちゃん、本当によかった!
私も我が子が一人で立って人生を切り拓いていけるようになるまで、そばであたたかく寄り添える母でありたいと思いました。by 匿名希望- 7
学校に行きたくない理由は色々とあるよなーって考えさせられました。子供が大きくなったらしっかり考えてあげたい。
経験者
中学校2年から3年まで友人と上手くいかず不登校になりました。
元々あった男子からのいじめもあり、今でも思い出すことがあります。
親は仕事が忙しく先生も誰も助けてくれなかった。人によってこんなにもサポートしてくれる環境が違うのかと読んでて少し悲しくなりました。by おちの- 2
難しい
繊細な問題だから、
コメントも難しいですけど、
一時的な避難所としてあげるのは大切だと思うけど、
心を鬼にして送り出さなくてはいけない時もあると思います。
学校だから
先生からの理解があれば受け入れてもらえる所もあるのかもしれないけど、
会社だったら?
学校って社会に出る訓練です。
仕事こそ嫌な事だらけだし、
理不尽な評価もあると思うし、
社会人になったら
助けてくれる人がいればいいけど、
いない事が多いんじゃないかな。
そんな中でも
食べていく為に毎日毎日
会社に通える訓練。
そう思って
子供達見送っています。
朝起きるのが辛そうな日も
お友達とちょっと上手く行ってなさそうな日も
お休みが続いて学校めんどくさーって思ってそうな日も
新しいクラスに馴染めなくて辛そうな一年間も
親は1番の味方のつもりだけど
子供達より先に死んでしまうから
1人でも生きていける力つけて欲しくて
心を鬼にして学校送り出す時もあります。by マリエル- 2
共感します
この人の本は、ほんとリアルで共感できます。
うちはまだ小さいから登校拒否とかなってないけど、なったらホントに悩むし迷うだろうな~。行ったり来たりしながら、その子にあった解決方法を探せればいいですね。。by 匿名希望- 0
娘の状態を認めるまでに時間がかかるお母さんの気持ち、分かります。
ネットニュースに頼ったり、できる限り軽い症状だろうと逃避する気持ち。
まずは、子どもの気持ちと健康に寄り添うことが大事だなぁと思いました。by 匿名希望- 0
参考にする
今はまだ娘は保育園なので先にはなりますが。そもそも、保育園にも行きたくない日もありこの話はいつか来るであろうこととして、しっかり読みます。
!
まさに我が家も不登校問題を抱えています😅
参考と言うか、そういう世界もあるんだなーと言う感じで読めます。
こうすればいいのか!だと親子でプレッシャーになってしまうので💦by 匿名希望- 0
この方の作品は他にも読んだ事があるのですが、あのタッチは素朴なのにストーリーはかなり現実的なお話なので感情移入しやすいです。
きっとものすごく辛い日々だったんだろうけどこんなふうに頑張れて記録に残せてすごいお母さんだなと尊敬でいっぱいです。