みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

このお母さんは偉いなぁ。ちゃんと冷静で、でもいじめの事を子供と話し合ってない。子供はすぐに身体にでるから解る。うちの子も男の子だけど大勢の子に虐めにあって広まっていって学校に行けなくなった。薄情なもんで今まで良くしてた子も1人も家に来なかったなぁ。

私も学校にいきたくない時期ありました。
    クラス替えがあり、
    仲良しの友達も違うクラスになってしまって
    自分は誰といたらいいんだろう?って悩んだり。
    でも親は休むなんてダメだって言っていたので、結局行ってましたが。

漫画みたいに、理解ある母親だったらなーってちょっと思っちゃいました。

子供が不登校になる……辛いよね。いまの日本って、マトモな道以外はすべてドロップアウトだもんね。そこから再び元の道に戻ることはほぼ不可能、みたいな。他の道を選んでも輝く未来がまってるし、踏み外さなかった人と同じくらいかそれ以上稼げるような国になってほしいわ

by kaka3

なんとも

私は子供が居なくて共感できない面もありましたが、つらくてどぉにもならない、足が向かない。などの、つらさは誰もがわかるはず。
    少しずつ前に、前に、の部分が人生に対して同じようなことが、あることです。
    少しダラダラする部分もありましたが、私は好きでした。

大人だって

大人だって仕事や職場で行き詰まれば、転職しますよね。子どもだから学校だからって、決まった場所に行くか行かないかの選択しかないなんてナンセンス。不登校やいじめが社会問題であれば、もっと教育インフラの改革に税金使って欲しいなあ、と感じた作品でした。

周りの理解がすごい

ある日突然不登校になった児童が、どんどん出来ることが増えて元の生活に戻るまでの過程が描かれています。
    実際ここまで周りの人全員が不登校児を理解して、「学校においで」と働きかけてくれることってあるんだろうか…。

気になる…

1話しか読んでません。この子はなんで不登校なんだろう???不登校の理由としてはいじめとか勉強についていけないとか、友人や先生の相性があると思うけど、1話だけじゃただの怠け者に見える…気になるので続き読もうと思います…

無料分しか読んでいませんが...
    なにはともあれ不登校から脱出するようなので安心しましたが
    お母さんもあまり、ズケズケと娘の気持ちの
    中に入っていくのも如何なものかとと思いました。
    とてもデリケートな時期です。少しずつ歩み寄るのが普通なのでは?

甘い

子供に甘いなぁという感想を持ちました。が結果的に学校に行けるようになったということはその甘やかしが必要だったということか。うーむ子育ては親の忍耐がかなり必要だと、感じました。絵はほのぼのしてるが内容はかなり重いです。

作者さんのファンです

作者さんのファンなので新作がアップされていて嬉しかったです。
    無料ページを読んで見ました。
    近い将来自分にも起こるかもしれない内容なので、続きが気になります。