つい読んでしまうテーマ

私自身はママ友に助けられる事が多いし、子ども抜きで会ったりあそびに行ったりも出来る関係で、作品のように特定のママ友とギスギスした経験はありませんが…それでも気になってしまう!!

あまり合わないなーと思った人とは自然と疎遠になっていく事が多いですが、小学校中学校が一緒だったり、下の子も同級生だったりすると、気まずくなるのは分かります。

今回、主人公を無視するようになったママさんはあからさま過ぎてあまりリアリティはないかなぁ。
    女同士の世界はいつでも些細な事でトラブルになりますね(^_^;)
    ある程度子どもが大きくなると、子どもは子ども同士で勝手に仲良くなって遊びに行くようになるので、ママ友の付き合いというのも結構限定的です。

ママ友って

本当に不安定で脆い関係なんだな、と、この作品を読んでみてつくづく思います。
    それでもあからさまな無視とか嫌味を言うとか「そこまでするか!?」と思う場面も…。
    そして「もう(子供は)1人で充分」と思ったらまさかの2人目…。
    その上これまで嫌がらせを受けてきた人から「多分下も一緒だね!これからも宜しくね!
    私達ママ友だもんね!」
    は…?
    とにもかくにも、色々な意味で「ママ友って怖いな」、と。
    その複雑な状況も心情もよく伝わってきました。

ママ友こわ

主人公がママ友からの嫉妬で、無視され仲間外れされのですが、その嫉妬するママ友の性格の悪さに腹が立ちました そこまで嫉妬するようなモノを持っているような主人公じゃないと思うし、普通の人レベルの主人公だと思うのですが、嫉妬して嫌がらせして… 自分に二人目ができた時に『やりすぎちゃったかな うふふ』って、そんな親に育てられる子どもが可愛そう 性格悪すぎと思いました 子どもできず嫉妬する気持ちはわかるけど、いじめを行動にうつす性格の悪さに腹が立ちました

前々から気になっており、今現在子供が年長ですし読んでみました。年中から転勤で転園しています。(男の子)幼稚園は大人が友達を作る所ではありません。一線を置く。詮索しない。これに限ります。園自体に恵まれているのか、年少の時も現在もこういった事は皆無ですね。(愛知県→大阪です)かなり辛い思いをされていて信じられない気持ちになりました。周りも一人一人って感じです。女の子だからとかもないですね…。挨拶して会えば話して、の毎日ですね。周りには仲良し同士の方々もいますが、人それぞれです。必要以上に深くならないのが一番だと改めて思いました。

まだ良かった

以前同じ作者さんの離婚のマンガを読んだ時よりイライラはなかった!

子供って人質?
    怖いなぁ〜、周りと比べ過ぎじゃないの?
    皆んなそれぞれの環境の中で生きてるから、しんどい時もあるとは思うけど…だからって人にぶつけるのは謎でしかない、思春期か。
    だって、他人様には関係ない。良くも悪くも。
    女の人には多いかもだけど、男にもいます意地悪な人や、粘着質な人。
    近寄らないのが一番!
    でも、フィクションだから本当にこんな事あるのかどうかも謎だし、受け止め方の問題でもあるし。
    結果離婚のマンガよりはイライラしなかったです!

by ホペ

めんどくさそう!!

無料分のみ。私は結婚もしていないですが、よくママ友は変な人にあたるとかなりややこしいという話は聞きます
    ママ友に限りませんが、こういう人種の人はいますね。要はヒマなんでしょう。なにがあっだか知らないけど、主人公に嫌な思いしたならずっと無視でも私なら別に構いません。ただいじめのように嫌な役をみんなの前で押し付けたり、子供同士の関係に割って入っていく真似は許せません
    会社や学校の友達であれば、私ひとりで思うように対処できますが、そこに子供が関わってくると下手な対応ができない。そこが変なママ友のめんどくさいとこですね!!

共感できない

自分が子供を育ててきた環境が違うせいか、まったく共感できなかった
    言い方は悪いが「ヒマなんだろうな」とか「子供が子供育ててんのか」としか思えない

意地悪する方もされる方も、ちょっと自分の中の引き出しが少なすぎないか?

ママ友付き合いってのも、もちろん必要だろうけどほかのコミュニティはないものなのか?

学生時代からの友人とか、近所の歳の違う知り合いとか、働いてた時の知り合いとか…

いなけりゃ、いないで新しく何らかのコミュニティを作ればいい

どっぷり母親業に浸かりすぎてると子離れ出来なくなりそう

そもそも幼稚園なんて、3・4年程度のもん

その人だけが同じ幼稚園のママじゃないんだから、ほかの人と仲良くすればいいだけ

どっちにしてもどちらのママも執念深いタイプなんだろうなと思った

by Dthm

最後の一コマで寒気が走る

私には3才の子供がいますが、
    これを読むと保育園で良かったなー
    とつくづく思っちゃいます。
    お母さん同士の繋がり、関わり合いが保育園と幼稚園では違うから。

最初は仲良しだったのに、仲間はずれにされ、それでも健気に挨拶したりと頑張る主人公には涙出そうになります。
    旦那ははじめの方酷いこと言ってて頼りないけど、結局は奥さんの事しっかり考えて行動してくれて良い旦那様だなぁと
    私もこんな旦那が欲しいなぁ(;∀; )

しかし、本当現実にありそうな怖い話でした。
    絵柄はほのぼのなのに、ゾッとする。

by YUNA9

怖い

幼稚園のママ友事情が…。
    ミイちゃんママは一般的な平凡な主婦で回りのママ友達がそれぞれ個性がしっかりしているので読んでて怖くなった。
    ほのぼのな絵なのにホラーだよ。
    子供居ないけどママ友こぇーと思ってしまう。
    子供が仲良しだからって距離感間違うと難しい関係だなぁ。
    幼稚園や保育園でのママ友との付き合いに心配な方は、読まない方が良いのかも…。
    これ読んだら余計に心配になっちゃうかも…。

最後がめっちゃ怖かった(笑)。
    ののちゃんママがマジ怖い…。

嫌だね。

大人になって親になっても、イジメをする人はいったいなんでいるの?そんな人が結婚して子育てしているなんて、いったい。回りにいるママ友も同じようなのが集まるのかな。挨拶くらいしたら常識として、普通に接して上げたらいいのに。何か気に入らない事があると無視や仲間外れとか。バカバカしい。そんなやつにイエスマンでいなくちゃならないようなママ友なんかくそ。付き合いがあっても疲れるだけ。子供が大きくなるとママ友との付き合いは無くなります。