みんなのレビューと感想「キャプテン翼 ライジングサン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子供の頃に読んだ漫画

母親が学生時代にハマり、全巻セットがあったので読んでいた小中学生編
    その頃とはちょっと違うけれど、これはこれで面白い

ドイツ戦、あんなに戦闘のような状態になるのかと少し引きながら読んでしまった。
    ミューラーと若林が怪我して、ゴールキーパー対決みたいなのども良かったんじゃないか。とか、いつも翼くんが勝たせるみたいな感じなのが、少し辛くなってきている気がします。

成長してきた翼たちのはなしがおもしろい。
    日本に限らず、世界で戦うというような展開がすごい。現実でも活躍している選手もいっぱいいるので嬉しい。

子供の頃、この作品の漫画とアニメを夢中になってます見てました(*^_^*)
    その後、中学生からの作品とか次々に出て、出る度に翼の成長を楽しみにしながら毎回読んで来ました(*^。^*)
    大好きな作品の1つです(*^_^*)

翼くん

海外の舞台で活躍するストーリーです。レアル・マドリードやバルセロナなど少し前に活躍した選手をもじった選手と翼くんがプレイする姿がサッカーファンとしても熱くなります!

面白いです。

いわゆるキャプテン翼で、ほかに説明はいらないと思います。あえて言うなら大人になっての成長がみられるのがこの作品です。

いろいろ言われてますが

昔に比べたら面白くないとか言われていますが、主人公たちが大人になり、プレーに迫力があって面白いです!翼たちの幼い子らから育まれた友情やライバルたちの因縁や敬いや、少年漫画の醍醐味です。

by Kichiko

大好き。

翼くんたちの活躍がオリンピック(マドリード)まで続いていることは嬉しいですね。
    先生!無理なさらず頑張って下さい。

by 松美

続編

不朽の名作、キャプテン翼の続編が読めると思って楽しみにしていたのですが、昔のような感動はありませんでした。世界観が広がり過ぎてるんだと思います。

成長した翼くん達の新たな挑戦!
    小学生の頃からの翼くん達を見てきた人にとっては、成長と変わってしまった部分との狭間に悩むかもしれません笑