みんなのレビューと感想「キャプテン翼 ライジングサン」(ネタバレ非表示)

懐かしい!

未だに続いていて、元祖ヒロインの早苗ちゃんがいよいよ翼君の子どもを出産するとか色々とキャラの成長を感じる進み具合。
    はっきり言って、特にサッカーは好きじゃないけど読んでしまうのはサブキャラ達の恋模様があってこそ。目下は、意外と恋愛もしっかり堅実に進めていくタイプの松山×美子カップルより心臓病の再発を気にしていま一歩彼女との仲を深められない三杉×弥生カップルの恋の行く末が気になる所。フィールドで心停止して翼君に心マ受けて再生する三杉君とかそれを見て気絶する弥生ちゃんとか、もう漫画の主題であるサッカーより何よりそっちが気になってしまいます!

みんなの成長が嬉しい!

もともと、この作品に登場してくる選手達は、みんな凄いんだけど、更にパワーアップしてる!
    それに、当たり前なんだけど、大人になったなぁ〜!
    大人になったなぁ登場人物達が繰り広げる、今後の試合展開が凄く楽しみ!
    どんな必殺ワザが出てくるだろう…ワクワクです!

話よりも絵が気にかかり・・・。

サッカーの漫画と言えば、翼君しか考えられないくらいのファンなのですが・・・。どうも、この『ライジングサン』では、内容の面白さよりも、不思議な等身のキャラクター達に目が釘付けになってしまうのです。話の流れが頭に入ってきません。あちゃ~。

またまた伝説の

これもスポーツ観戦大好きの主人に勧められて読んでみました。とにかく、あり得ないプレーがありまして、しつれいかもしれませんが笑いが止まりません。セグウェイドリブルに至っては、もはやドリブルなのかさえもわかりません!!
    しかし、止められませんね!!

いろいろ言われてますが

昔に比べたら面白くないとか言われていますが、主人公たちが大人になり、プレーに迫力があって面白いです!翼たちの幼い子らから育まれた友情やライバルたちの因縁や敬いや、少年漫画の醍醐味です。

by Kichiko

このマンガが無ければ現在の日本サッカーはここまで発展していなかっただろう!と断言出来てしまうほどの金字塔を打ち立てた、いや現在進行形で打ち立て続けているマンガでしょう!サッカー好きなら必読です!!

懐かしいばかり

小学生の頃、テレビアニメが放送されていた。子供心にも嘘くさいサッカーで違うだろ!違うだろ!って心底呆れていました。でも、私前後の年の人が本気でこの漫画でサッカー選手になろうと思ったと言うから、貢献していると思った

うーむ…。キャプテン翼がだんだん面白くなくなってきたのを確認するような作品でした。結局は翼頼みなのがつらいなぁ。それでも、もう少し一話が長かったら購入しましたが、それほどでもなく、一話のみでやめました。

すごい懐かしい!

子どもの頃アニメで見てて、漫画で読むのは初めてです。
    確かこの作品は作者がサッカーについてあまり詳しくないと聞きました。
    とんでも技とか出てくるんですが、それが面白いんですよね。

なぜかずっと見てしまってるんですよねー
    サッカーに興味あるわけでもなく詳しいわけでもなく
    でもなぜかキャプテン翼は全部読んでるんですよねー
    日常ではあり得ないようなワザを楽しみにしているんだろうと思います笑