みんなのレビューと感想「きっと愛だから、いらない」(ネタバレ非表示)

不完全燃焼…

作者さんに何かあったのだろうか…と心配になるくらい途中からストーリーも絵や構成もアレ?ってなりました…
    小学生の子どもにも安心して読ませられる数少ない王道ラブストーリーを書いてくれるので、水瀬先生は大好きです。それだけに最後の展開は残念だし、先生が心配。
    結局デビューも出来てないし、病気についても、なんの疾患だったのか?看護師目線から見ると…うーん…という残念感…ハッピーエンドは嬉しいんですけど、感動はゼロでした。いつもは電子版だけではなく、単行本も子ども達用に新刊で購入してますが…これはどうしようかな…
    これで完結にはして欲しくないです。
    続編希望。

んーーーーー

最初は、泣ける少女マンガなのかと期待してたんだけど、レビュー見る限りそうでもないのかな?
    なんの病気か知らないけど、余命1年で、手術しても治らなくて、まだ高校生じゃ、心残りも多いよね。

まぁ、生きたい!って強く思って頑張ってるせいかは分からないけど、余命宣告よりも、長く生きられることは、結構あるから、別に1年で死ななくてもいいけど、病気治ってハッピーエンドで良かったねって、終わり方なんだとしたら、ちょっと納得いかないっていうか、つまんない締め方だなと思うから、課金して続きを読むか悩む。

純愛系なのかな?

多感な時期の女子高生、高宮円花が余命宣告1年を受けて、恋がしたい!と行動に出る...。

小さい頃から病弱で、周りの子と同じようにはしてこられなかった様子。

恋の相手=同じ高校の吉良くんは、病気のことは知らないけれど、円花と付き合うことに。

この二人と、それを取り巻く人達が、どう関わっていくのか?病気の進行はどうなるのか?

少女漫画チックな要素大ではあるけれど、真剣に描かれているなら、続きも読んでみたいかも。

絵が可愛いので読めますが、話はよくある高校生の病院物です。よくある設定で似たような話をいくつか読んだので、話の運び方が上手くないのがわかってしまいます。主人公の病気も病名すら明かされていません。細かい設定が無さすぎです。起承転結はあるけど、その繋ぎがスカスカで、サラッと読んで終わりで、全然泣けませんでした。あとキスシーンが多めで、そんなものよりも、もっと感動するようなエピソードを入れて欲しかったです。

最後の方が駆け足で…

余命1年と宣告された円花は恋をしようと思い、同じ学校の人気者吉良君に告白します。
    誰でもいいから恋をしようと偶然に橋で会った吉良君に告白したのかと思っていたらずっと前から吉良君が気になって見ていた円花ちゃん。
    この辺りはとてもよかったのですが、終わりに近付くにつれなんだか駆け足でちょっと残念な感じになってしまいました。
    元のボーカルの子は何故自殺してしまったのか、プロデューサーの人は何故若い子を潰してしまうと言われていたのか?
    何か関係があったのかこれから円花達を裏切るのかなと思っていたら何もなく終わってしまった。
    円花の病気も手術して少しの間記憶がなくなっただけて終わってしまった感じ。
    小さい頃からずっと病気で我慢ばかりしていたのになんだか簡単に治ってしまった印象でした。

軽い気持ちで

読みましたが、悪くないと
    思いました。

ヒロインも陽キャでなく、静かめで
    普通の女の子になりたかった高嶺の花
    全てにおいて諦めていたけど
    洸太くんとの出逢いで
    積極的、行動的に変わっていく。

絵も綺麗ですし...
    掴めないままの性格なヒロイン
    結構好きです~。
    お互いに想いあっていて、悪くないので
    着地点だけ、ちゃんとしてくれたら
    文句無しな王道純愛漫画じゃないかな。

出だしから

ちょっと先まで読めちゃった感があります。
    身体が弱く短命の女の子と、プレイボーイイケメンくんの純愛話ですね。
    絵のタッチが綺麗で、純粋な感じの雰囲気など伝わってきますが、もう少しストーリーにパンチがあるともっと面白かったかな、と感じます。
    先行きが分かりやすいとだんだんつまらなくなってしまうので。
    でも、きっと純愛好きな方には好まれるかなと思います。

命や病気を扱う物語って、少し抵抗あるのだけど(物語の都合の良いように病状が進んでいくのとか、それってなんと言う病気なの?とか)ちゃんとリアリティないと命を扱う話はダメだと思うのです。
    余命宣告された主人公が残された時間で恋をする話です。一番最初のシーンで何となくラストが予想出来ました。(あってるかはわからないけど)
    だからこそ、続き読むか迷い中。

あんまり共感できない感じがある

病気で余命1年とかで、やりたいことをするのはいいのですが、好きな人にそれを黙って付き合い始めることは、あまり共感できないかなー。若いから亡くなるなんて思わないだろうし、残される人のことを考えると伝えるべきなんじゃないかなーと。
    最初の方なので、今後の展開はわかりません。

余命あり設定は好みではなく

余命1年という設定時点でマイナス評価をしてしまいます。ヒロインが本当に可愛いゆえに、1年後の別れは辛いだろうな…。そんな思いをさせてしまうことがわかっていて…と思ってしまい共感できず。不治の病感満載なのに、治ってもシラけるし。治ってほしいですけどね。