みんなのレビューと感想「ひばりの朝」(ネタバレ非表示)

ひばりの朝

悪意と無関心の狭間

ひばりという女子中学生を軸に、周りの人間たちの内面がモノローグで綴られていきます。
    嫌でも目立ってしまう彼女のことを、皆が気にしている。ある者は悪意をもって、ある者は嫉妬をもって、ある人は下心をもって、ある者は興味を持って。
    ひばり自身含めて、一歩踏み出して、内面を声に出せば何かが変わるかもしれないものの、その一歩を自分可愛さや諦念やプライドやコンプレックスが邪魔をする……リアルすぎて身を切られるようなじれったさで、終盤まで読みました。
    ひばりと関わるのが自分だったらどうするか、というのを考えさせられます。

by MzHud

大人はわかってくれない

ヤマシタトモコさんワールド!普通でいたいのにまず一番身近な人たちに誤解される→内向的になる→達の悪い友達の話のネタにされる→怖いと思っていた事が現実になる?なったのかな…直接の描写はなかったけど…失踪したって事は。。気付きつつも行動には移さない大人達。

14歳のひばりという女の子が出てきます。
    この子が、素なのか魔性なのか、、、
    魔性だとしたら、彼女から見たらめちゃくちゃ腹立つ存在だけど。
    どんな子なんだろー、本性はどうなんだろう、ストーリーはどう進んでいくんだろう、などなど、気になるところが盛り沢山です。

無料分だけしか読んでおりませんが。
    自分の意思とは無関係に異性に必要以上に性的な目で見られてしまう人って確かにいると思う。それは得なのか損なのか。
    しかも女子中学生となると、本人も周りの男女もかき乱されて大変なのだろうと思いました。

ひばりという少女を介して、人の心が色んな角度で描かれていく。
    誰もが自分の主観から逃れられず、自分のフィルターを通して見たい世界を見ている。
    そして、そのどれもが本人にとっては真実である。
    「藪の中」という小説を思い出しました。

いろいろな人の視線から、同じ時間軸の日常が語られ、主観を信じすぎることのある種の怖さを感じました…。
    特に、ひばりちゃんは、意図していない中で、多くの人に「女」を意識されてしまい、本当に心配。どうにか明るい方に行って欲しいです。

ひばりちゃん

実写で居たらどんな子なんだろう?と自分の思春期時代の友人を思い出しますが、独特でなんだか見つけられない。無自覚な大人にいほいろ傷つけられるひばりちゃん、その後どんな未来が待ってるのだろう。

作品の雰囲気が好きです。ひばりちゃん、男に媚び売ってるって言われてるけど、中学生だよ?媚び売ってても可愛いもんでしょうよ。でも見た目がああだから、色々言われたり、変な目で見られたり敵視されたり。可哀想になってくる。

ネタバレってほどでもないけど

複雑で難しいけれど、すごく引き込まれます。
    言葉選びや感情の描写が鋭くて、心を抉られるものがある。
    個人的には最後のあの子の感想文がなんか好きです。

by ゆ017

深い

言葉少ななので分かりやすくはないけれど、女子高生のモヤモヤした感じとか大人になっても何やってもうまくいかない感じとか、よく表れてて深いなぁという印象です。