みんなのレビューと感想「さよならわたしのおかあさん」(ネタバレ非表示)

三姉妹の中で、真ん中の娘から見たお母さんの最期です。
    ほかの二人から見たらまた違う一面があるのかもしれないなあと思いつつ読んだのは、完璧に主観によって描かれているからです。
    客観的に、正確に‥というものではなくて自分から見えた世界だけを描いているので、すごく個人的で、クローズドな内容。
    であるにも関わらず、「母」という言葉で想起する顔は万人が万別なのに同じように抱いてしまう感傷のためか、ものすごい勢いで共感してしまうという不思議な力があります。
    同じ作家の子育て漫画がとても客観的に感じたこともあり、いろいろな描き方を持ってる作家さんだなあと思いました。

人は

2種類いるのかな?
    まだ一話ですが、お母さんのように、大丈夫て、(まず何が大丈夫がわからん、じてんで、おかしいが?)言い続け亡くなる方と、あかんあかん、しんどい助けてと言いながら生きて、死んでいく人。本人はしんどいのか、本当はしんどいのに我慢してるのか、我慢できるなら、我慢して、最後まで頑張って、大丈夫と言って死んでいきたい。
    死を受け入れて死んでいきたい。そんな綺麗なもんじゃないか。

泣けます。

一話目無料だったので、読んでみましたが、一話目から涙腺崩壊しました。
    私の母親は健在ですが、いつかは必ずくる、親との別れ。親孝行しなくちゃな、と思わせてくれる作品です。

家族ものにめっぽう弱く、泣いてしまいます

泣いてしまいました
    お母さんの気持ち、作者の葛藤、これから沢山の人がガンと少なからず関わる時代になると思うので、機会があれば読んでほしい作品です

せつない

悲しいけれどユーモラスなお話です。漫画は奥深い。娘にしっかりとお母さんの魂は受け継がれています。きっとお母さんは天国で笑って見守ってくれているはず、

悲しい

お母さんとの思い出の話です。自分が母親になり、母の有り難みや思い、言葉と色々な事に気がつくのかな?と思います。母を大事にしなければと改めて思いました。

(T_T)涙

涙があふれてとまりません。母を大事にしたくなる作品だと思います。ただ、自分にとって愛情をかけてくれたのが、わかるから涙が出るのかもしれません。

泣けたー

こんなお母さんに、私もなりたいなって思いました。
    最後まで明るくて、暗さを見せないお母さんが素敵でした。

涙が静かに流れます

主人公の親子のやりとりが自分に投影されて、ジンワリ泣けてきます

わたしにも母はいません。結婚する前に亡くなりました。自分が母になって思い出す事、考える事、とても重なりました。