みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子どもが

発達障害の子どもがいます。手は出さないけれど、言葉の暴力になっているんだろうなと、とても考えさせられる作品です。だけど、親にも親の苦しさがある、その部分も伝えてくれるよい作品です。

考えさせられた

虐待を受けて避難をしてきた子どもたちそれぞれのエピソードには胸が痛む。こういう施設が必要のない世の中になればよいが、難しいのだろうな。考えさせられた。

この手のモノ、とにかく読んでしまう

児童虐待って、無くならない問題。昔からあって、昔よりいいとは思うけど、やはりツラい。でも辛いけど病んでしまう。親に酷いことされても親を憎めない、子供って。悲しすぎる。

もう

保育士をしている身で虐待やネグレクトなんて見たくもない字面ですが、現実にも起きているしこうやって漫画になることで少しでも知れ渡ってもらえたら嬉しいですね。

感動

下手な家で育つより、自分の全てを肯定して、受け止めてくれるこんな環境で育つ方が、よっぽど自己肯定感が高く、強い大人になれそうだと思いました。

胸が痛い

読んでいて胸が張り裂けそうになります。
    内容は少し古いような気がしますが、施設に入る子どもを少しでも減らせるよう何らかの行動を起こしたいと強く思いました。

展開が気になる

すごくありそうな話。色んな環境があると改めて知る作品。ここの子供達がどのような成長をするのかを見てみたい。園長の存在もいい!

たくさんのキズを負って生きてきた子供たち。施設での生活は、施設ごとに差がありそう…。命を守ってもらえても、心のキズを治すことは難しい。

by riech

辛くなってきた

読んでて辛くなってくるので、精神的に疲れている時には読めない。
    現実に起こっていることなんだろうな、と思わせる作者の力は、すごいと思います。

寄り添う大人達

虐待された子供達や加害側の親達は
    リアルな描写で辛いです
    支援側の大人達は空想の人達
    この支援体制が現実なら
    痛ましい事件は減少するのかな