みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
重たい話ですね。読んでるとへこんできます。でも読んでしまう。こどもが幸せになってくれるのが一番ですね。
内容が気になる内容で途中まで読みましたが、絵のタッチが疲れました。
なので、途中で読むの辞めてしまいました。by 匿名希望- 0
子供のため
子供のためって良く聞くけど、ホントにそれが子供のためなのか。。自分に出来ているのか。。考えさせられる内容ですが、引き込まれますよね。
切ない
見てたら切なくなる話です。私も子供がいるので。。でも施設の人たちが優しくて良かったです。また機会があれば購読しようかな
by ぺろりん- 0
考えさせられる
子供がいるオカンの立場から見ると「はぁ?なにしよんねん!」て思うが実際虐待のニュースがあとをたたない世の中。
漫画以上のことをされる、命を落とす子もいる。
考えさせられながら読みましたby くまねこ0425- 0
考えさせられた
虐待を受けて避難をしてきた子どもたちそれぞれのエピソードには胸が痛む。こういう施設が必要のない世の中になればよいが、難しいのだろうな。考えさせられた。
by たーこい- 0
涙なしに読めない
ひたむきな愛に溢れる園長アニキの信念に心打たれる。どのエピソードも別世界の話でなくむしろ身に覚えを感じたりすることも。子どもの心を壊してしまう危うさと恐ろしさ、人の脆さを描いていて心が揺さぶられる。
大変さが伝わってくる
虐待された子を保護することは出来る。でもその先心の傷を癒すことはとても大変だと伝わってきた。安心して暮らせても、それで幸せとはならない。心の闇は深いから、助けてからの対応が大切なんだとわかる、考えさせられる作品。
つらい
昨今の虐待事件と重なってしまい、読んでいて辛いし、涙なくして読めない。こんな世界があることが本当に悲しい。読み進めるのが苦しいけど、それくらい虐待の実態がリアルに描かれていると思います。
読むと、親からされることとしては信じられないことがいくつもある。もちろんこれが現実のなかでの少数であるとは思うが、自分がいかに親に大切に育てられたかを実感し、子を持つ親となった自分が、我が子に感じさせてはならない感情を教えてもらった気がする。園長アニキたちの子供にむかう姿も勉強になる。
by みみみみみふぁそ- 0