【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(2ページ目)

好きな雰囲気

好きな雰囲気です。何気ない2人の日常の描写が素敵。以前少し読んだことがあったような気がしますがまた新鮮な気持ちで読み進めています。

槇生と自分の事と重ねてしまいました。
    槇生が姉と母に対するネガティブな感情を俯瞰できている事。そして自分にとってはあまりプラスの感情のない人をできるだけいいかたちで朝の心の中に残してあげようとしている事。
    今の私にはできないかな。

兄弟(存命)と疎遠です。存在を気持ちの奥底に押し込めて過ごしています。でも心の底にはいます。多分、わかり会える事はないと思いますが幸せであって欲しいと願っています。

これから読み進めていくと良く分からない自分の気持を整理してくれそうな予感がします。

うんうん、いいね

興味深い、凄く共感する。新鮮!
    子供の立場でも共感する。大人としてとも感慨深い。考えながら、苦労しながら、一生懸命生きるって大人も子供もない。皆、お互い、守りあってる。依存ではなく助け合ってる。でも、必要以上に我慢しなくていいんた。みんな幸せになれるんだ。理解者は必ずいる。生きることを諦めなくていいと感じさせてもらえる。とても好きです。

映画

映画になったことをしって
    読み始めました
    とっても面白いです
    泣けちゃうし
    映画も見に行こうと思っています

サラッとしてると言うか

両親が突然亡くなった姉の娘を引き取る所から始まるストーリー。とんでもない事がおきたのに泣く事も出来ず淡々としている所が妙にリアルで独特の世界観です。
    ドロドロした部分が無く引き込まれて読んでいます。

by CAT89

淡々と流れていく、殺風景のようで暖かく、当たり前のようで風変わりな。
    過去の自分を見てるようでした。
    子供の頃に近い経験したので伯母の家で過ごした日々を思い出しました。

by 花嵐

ん?

保護者の人、男の人かとおもいきや女性だったのね。すとーりーがチョット難しすぎて私には理解できなあかなぁ?

前半は特に大きな展開もなく退屈ですが、朝が高校に入ってから物語が分散し面白くなっていきます。少し中だるみはしますが。

二人ともかっこいい

まだ序盤ですが、これからが楽しみです。まきおちゃんがガッキーなの?漫画ファンにはちょっとがっかりかな?でもまだ読み始めたばかりの私には受け止められるかな。

小説みたい

ストーリーが静かに淡々と進んでいく感じが好き。
    言葉数は少ないけど、相手を想って出てくるセリフにじわじわとハマっていってる。
    映画も観たくなった。

by mimit38