【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(18ページ目)

違国日記
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

映画のあとに原作を知り、少しずつ読み進めています。
    他の方のレビューにもありましたが、小説みたいな雰囲気があり、行間を視覚化したらこんな感じなのかな、と思います。

by 萌木

引き込まれていく物語

不幸な事故がきっかけでおばと多感な高校生の姪が一緒に暮らしていく物語。人物の描写が繊細で、複雑な心情が交錯しながらも前を向いて生きていく姿は毎回引き込まれていく!面白い!

多くの人にみて欲しい

いわゆる普通の事が上手くできなくて、コミュニケーション能力が低めで、云々側の気持ちをとても上手く表現してくれてると思います。
    十人十色な案件ですが、色々上手くできる人達にこちら側の心理が少しでも理解してもらえる作品だと思います。

by m-ng

文学

マンガも文学になり得るのではないか。
    と思うほどの作者さんの才能、知性。
    言葉の選択、間あいが精錬されていて、呼吸しているようにじんわりと進行していくストーリー。登場人物の心の中が豊かに表現されているマンガだと思う。こういうマンガってあまりないんじゃ無いかな?勢いではなくて、一コマ一コマ丁寧に読みたくなる。

槙生ちゃんの不器用さ、実直さ、正義感。
    朝ちゃんの素直さ、不安、正直さ。
    応援したくなる登場人物ばかりです。
    槙生ちゃんの友達がみんないい人だなーって思う。笠町くんをふくめ。

久しぶりにハマった漫画。不器用で人見知りの大人・槙生ちゃんと、懐っこくて素直な子・朝ちゃんの共同生活。親子でもない、友達でもない、微妙な関係性。世間体や型に縛られずに、自分の心に正直に生きていきたいなと思わせてくれる素敵な作品。

小説を読んでるみたい

言葉の表現の仕方が今までの漫画に無いと思いました。絵のタッチも素朴でありながら繊細で、文章を邪魔しない。まさに小説を読んでいるようで不思議な感覚になります。
    朝ちゃんは突然両親を事故で亡くしたのにどこか淡々としていて、それは絵のタッチがそうさせる?と思ってたけど、58話で納得。そりゃ普通はこうなるよね。時間が経つほど思い知らされてくのかと思うとこの先の展開が気になります。
    映画化されてまだみてないですが、個人的にはマキオちゃん役は江口のりこさんを推します。

両親を亡くした上、親戚からは引き取りを拒否される孤独な〝朝〟。
    叔母の槙生が引き取る。
    槙生は少女小説家で常にいろいろ七面倒くさいことを考えている。朝の母である姉とも確執があり、朝に対してはさらに面倒くさくあれこれ考える。
    …何事も当たり前じゃなく、いろいろとこねくり回して考えるところが、読み手にはある種の癒しになる、そんな話かな?

おもしろいけど・・・

ストーリーはおもしろいです。
    でも、朝の言動に段々とイライラしてきました。彼女の環境に同情はするけどあまりにも自分勝手だと感じます。

難しい…

ん〜何というか、内面を描いた作品比較的好きで、この作品も面白いので読み進めて行けるのですが、時々なんとも言えないイライラに遭遇するんですよね。

主人公が変わってて、身内に指摘されたりしてコンプレックスがあるという内容なんですが、考えすぎと言うか気にしすぎというか。
    私も主人公の思考回路は共感出来るんですが気にしすぎて人生終わったみたいな顔されるのが面倒な人やなとイラっとします。
    でも、それは私がちょっと変わっててあんまり人の目を気にしない達だからかもしれません。

きっと私は最近の日本社会の誰にでも品行方正を求める風潮の縮図みたいな所がイラっとするんだろうなと思います。

映画の前に

映画を見たくて先に漫画を読みました。絵が好きで二人が言葉を選んでる感じも、砂漠の絵日記も 空っぽなのにあったかくなるお話