みんなのレビューと感想「むすび島 ~浮世艶草子~」(ネタバレ非表示)

出身の島で見合いをして初めて会った男女が近隣の無人島で二人っきりの生活をしながらおそらく仲良くなりながら救助を待つ話

昔の琉球

昔の琉球が舞台?でしょうか。無人島に置き去りにされてしまった許嫁(同意していない)同士が協力して生き抜いていこうとしています。仲良くないけれど、協力しないと生活できない。しごかれますねえ!

この子が

この子があどけないし、相手も冴えないからどうかと思いながら全部読んでみたけど、トータルは満足。八月薫先生の絵はなんだかんだ好き。

思っていた展開とは違いましたが、これはおもしろい!と思ってはまりました。
    サバイバル生活の知識も(使う機会ないけど)ためになります。

生きる知恵

恋愛モノということだけでなく、いろんな知恵が紹介されているので面白い。何もないところで暮らさないといけなくなったときとかに役立ちそう。。

沖縄

昔の沖縄、琉球の話。文化の違いや考え方も興味深いです。
    無人島に男女二人。たくましく強くなっていく姿は見ていてかっこいい。

最終話まで一気読みしました!駆け足でストーリーは進んで行くような印象でしたが、それがまた良いテンポであっという間に最終話に。
    なんだか為になるお話でした。うん、面白かった!

最初

最初は絵のタッチやセリフがちょっと古くさいかなぁ?という感じでしたがストーリーの面白さに惹かれました。タメにもなります。

八月薫先生の絵が好きで、無料分を読みました。無人島で2人で暮らす事になった主人公たちがお互いに知恵を出し合って仲を深めていくんですよね!

by zero!!

しぜんのなかで、生きるちから。
    だんせいの、魅力かもしれない。
    なにもないけど、しっかりと
    生きてる。