みんなのレビューと感想「むすび島 ~浮世艶草子~」(ネタバレ非表示)

昔の琉球が舞台。太った真市と若い花那。許嫁と聞いて反発しあうけど、真市が年上で博学。ふたりで漂流してからサバイバル生活が始まり真市が頼りになる男性でしかも分別があるので読んでいて楽しかったです。花那も若い娘にありがちな生意気なところもあるけど素直でとてもいい子なのでスラスラと読めました。
    絵もきれいで話の長さもベスト。おススメです。

可愛い‼️

今年は沖縄復帰50周年記念ということで、沖縄を舞台にしたNHKの朝ドラやセブンイレブンなどの沖縄フェアが満載‼️その流れでこちらに辿り着きました(*≧∀≦*)‼️方言が可愛いし、二人とも昔の人達の生き抜く知識が豊富でとてもとても勉強になります(*≧∀≦*)‼️‼️
    これからも楽しみにしています(*≧∀≦*)‼️‼️

南国らしい大らかさ

琉球王朝時代のお話が好きなので購入してみました。意図せずして無人島で二人きりでサバイバル生活を送ることになった新婚カップルの話ですが、エロい場面もグロい場面も南国の大らかさのおかげですんなりと読めます。とても良くまとまってる話なので是非映像化して欲しいです。

うちなぁぐちやさぁ〜

沖縄の人(うちなぁんちゅ)でも方言や歴史の勉強になり、しかもサバイバルまで学べるなんて、すばらしい!なんとなく試し読みしたらハマってしまいました!沖縄方言に興味ある方は是非どうぞ!

漫画のジャンルは何だろう!?

面白かった!無人島に男女が二人きり、という設定はありきたりなのに単純な恋愛ストーリーでは終わらなかった。パッとしない脇役的な男性がストーリーの核になりえるの!?と思っていたら‥‥生活の知恵も沢山、最後まで一気読みでした(^_^)

明るくはっきりとした主人公と、無理強いしない太ってる博学の男性が無人島で過ごすことになるストーリー。とってもおもしろいです。喜怒哀楽がある女の子はかわいいし、サバイバルななかで前向きに生きようとするのもその過程もしっかりかかれていて、とても面白いです。

エロを期待して読んでみたら、なんかサバイバル漫画です。
    それにしても内容が面白い。
    時代設定は、現代ではないのでサバイバルと言っても今とは違いますがとにかく面白い。まだ読み始めですが今後の展開に期待です。

内容が深い

遭難しても生きる知恵が凄くて、勉強になります。
    島に男女二人だけで、自然しかなくても、こうやって生き抜いて行く様子が、コロナ禍の私に勇気を与えてくれます。
    男は中身で勝負という感じで素敵です。現代の化粧男子に見せてあげたい漫画です。

なんくるないさー!で感動!!

無料分から読み始めて、迷わず購入して最後まで!スゴイ!絵が良い!ストーリーが良い!とにかくラストが最高!
    こういう作品に出会えると嬉しいですね!
    今の漫画界も捨てたもんじゃないなあ、と思えます。
    拍手!拍手!

ゆっくり縮まっていく距離感

誠実で物知りな真一を信頼し、温かい心根に惹かれていくカナが初々しく清々しい。
    あっという間に読んでしまったけど、日々のエピソードも結末も素敵でした。
    スピンオフしそうな最終回でしたし、続編が楽しみです。