みんなのレビューと感想「ママに愛されたかった~毒親に殺された子供たち~」(ネタバレ非表示)

子供以外、全員に非がある

最初の話の事件は有名ですね。
    役所の対応が酷かったのは確かでしょうが、それ以前に、この母親は、夫の作った借金のために実家の不動産を勝手に担保に入れて勘当されています。漫画では不義理をしたと簡単に言っていますが。
    借金背負わせて逃げた夫は勿論、娘のためと言いつつ生活レベルを下げなかった母親も大いに問題あります。
    子供の時から金銭教育をしっかりしなければ、こんな大人になってしまいますよ。

by

夫の借金への関わりかたが一時しのぎで自己判断で先延ばしにした事で実家を担保にして絶縁したり、闇金に手を出したりと最悪の事態へ展開している。法律系の専門家へ相談したり深みに嵌まらない解決法を考えたり、
    我が子への愛情はお金をかける事ではなく、行政に頼っても身の丈にあう慎ましい生活を教える事だと思います。

人間の差別する心が悲しい。親が子供に「あの団地に住んでいる友達と遊んではいけない」とか、「片親で生活保護を受けてる」とか言う事ではない。母親も子供の為と思ってやった事が上手くいかなかったとしても、どんな理由があっても我が子を手に掛けてしまってはいけない。悲しい結末。何とかならなかったのか、悔やまれる。

最近、一回読んだらオススメ系にこのシリーズが入ってくるので読んでいますが、実話の児童虐待の話は読んでいて母親に腹が立つのと、子供の気持ちを考えるとつらいので、読むのをやめようかなと思いつつ、結局読んでしまってます。バカな女は子供を産むな!子供も、捨てられる状況にあるなら、ばか親は捨てていい。

悲しい

離婚してしまう人は、子供は成長するにしたがいお金がかかる、おしゃれしたがったり遊びにかかるお金も高くなってくる。高卒後進学も難しい(入学時100万くらいかかるし)と先の先まで考えなくては…
    国が何でも援助するとそのお金ありきの生活スタイルなるし援助する側も難しいですね

気分が悪くなる

4話からの話は本当に気分が悪い。実の母親はそこまでして男にすがりたいのか。お腹を痛めて産んだかわいい我が子のためなら自分が食べれなくても子供だけにはひもじい思いさせないし、いつでも子どもファーストでありたい。実際に起きた事件なら尚更、心が苦しくなります。

by t10t

怖い思い

自分も子供がいる。絶対にないと思っているが、最初の話なんかは愛が行き過ぎて結果に見えた。いろいろな形がある。よく騒がれるニュースにも裏話が必ずある。死んでしまう前にどうか子供だけでも助けてほしい。そして行政は何かしら手を差し伸べてほしい。そう強く思ったz

つらい

実際にあった話。内容は知ってましたが改めて読むと本当にあり得ないですね。子供は最期まで母親を想っていたのに…漫画としてはちゃんと母親や男らが屑人間として描かれてたのは良かったです。たまに擁護するものとかあって怒りを覚えるので…

本当にひどい。
    子供になんでこんな事が出来るのか分からない。
    確かに腹立つこともあるし自由が欲しいこともあるけど親になったんだから、それを選んだのは自分なのに。
    どの話も心が痛すぎる。
    それに本当にあった話というのが信じたくない‼︎

事実である事が辛い

無料分のみ購入し読みました。
    正直、これが事実の事件であった事が辛いです。いらない子であったならなぜ元夫に渡さなかったのか。完全に自分のストレスの捌け口、夫の当て馬として残してる母親が憎いです。信じられない

by 蓮娘