それでも、羨ましい

どうしても、女性に負担がかかりがち、夫婦公平な立場と言うか、平等に負担を担っていきたいけど 現実的には無理もある 自分の負担ばかりが、実感するから、相手の大変さまで、思いやるゆとりがなくなりますよね
    旦那も旦那で大変だと思う、だってお金を稼ぐって大変だもの、でも夫婦だけの結婚生活なので、正直羨ましい、義実家との同居結婚なら、もっと複雑です 片方には、味方が常にいる状態なんですからね、これは夫、妻どちらにも相手を実親と住まわせている方が、立場的に有利って事です
    夫婦間だけの、悩みで良いな、、、って羨ましく思いました

ありえない

読んでいて主人公の旦那に本気で腹が立ちました。ここまで妻や子どもに関心がなく、自分のことしか考えていない人って本当にいるんだなあと思いました。専業主婦だから昼寝でもできるだろうって、育児してたらそんなヒマありません。私も仕事と専業主婦両方経験していますが、小さい子どもの育児付きであれば仕事より専業主婦の方が圧倒的に大変です。もしこの漫画の旦那と同じような男性がいたらぜひ読んでほしいです。

共感する部分もある

所詮他人だった人と家族を築いていくのだから、スムーズにいくことばかりではない。それは当たり前。
    離婚になる夫婦と結婚を続ける夫婦。何がどう違うのだろう。
    本人たちの忍耐強さなのか、寛容さなのか、相手は合わせる気持ちを持っているか、なのか…。
    「決定打」がないだけで、くすぶっている夫婦は多いのだろうなぁ。離婚した方が幸せなのか、我慢して一緒にいる方が幸せなのか。

リアル

そもそも離婚前提で結婚して離婚した人を何人か知ってます。上の子が小学校に入ると同時に離婚して、実家の家族に協力してもらいながら仕事と子育てを両立しています。子供はほしいけど夫はいらない、でも世間体を考えると一度は結婚しとかなきゃと考えた上での苦肉の策だったようです。二人目ができたとき仕事を辞めろと夫と姑に散々言われたそうですが、離婚後の生活のためにキャリアは絶対に手放さなかったそうです。このくらいしたたかじゃないと幸せにはなれないんでしょうね。

共感できる部分とそうでない部分と。

旦那さんに対する奥さんの気持ちには共感できます。こういう人いるよね、、、。でも、本当に離婚したいならもっと現実的に行動するべきだし、実際離婚した私から見れば、文句だけ言って自立できてなくてイライラします。
    そして最終的には離婚しない、、、読んでフラストレーション溜まるなら読まない方が良かったかなぁ。こういう人たちいるよね、って現実を知るのにはいいかもだけど、お金払って漫画読むならスッキリしたり幸せな気分になったりしたくない?

by Shiwo.

伝え方を工夫した上で話し合った方がいい

前半まで読みました。
    確かに夫のマウント取りというかソフトDVがあるなと思いますが、相手が嫌がってるって気づかない共感性低い人って多分多いと思うので、自分の気持ちを落ち着いてちゃんと伝えるのは大事と思います。
    当たり前なのにとか空気読めとか思って言いたいことを伝えないのは職場でも家庭でもNGです。誰かになにかやってほしかったら話し合ってルール敷いてわかりやすーくして言い方に気をつけて忘れないように何回も言わないと人を動かすのは難しいです。何回も言伝えていることもあるかもですが、伝え方はもう少し工夫できる可能性があります。
    コーチングを勉強するのをお勧めしたいです。特にお子さんとのやり取りにも役立つキッズコーチはいかがでしょうか。

共感の部分もあり

最初読みはじめて、わかる、わかるーって部分もあって共感しました。でも旦那さんなんやかんやと子供達とサッカーしてくれたり遊んであげてる!!何もしない人はもっといると思う。今育休もパパがとれる時代。イクメンパパが多いのかもしれないけど、仕事によっては無理な家庭だってあるし、よそはよそ。ウチはウチですよね。アタシも夫に色々思う事も多いけど…他の方のレビューも見て反省もいっぱいありました😔

面白いんだけど
    結局、愛情はないけど経済的な面や
    子供に泣かれたからとかで離婚はせず
    いつか円満離婚できますよーに!って、、
    それこそ子供のために全くなってない結論やん。
    離婚て、今まで一緒だった親と離れるんだから
    小さな子供が寂しいの当たり前でしょ。
    だけどひとり親でも、頑張ってる姿をみていたら子供はちゃんと成長していくし
    きっと助けてくれるよ。
    この最初の話の終わり方は
    一番なんの希望もない結論だなーと思いました。

面白かったです。
    ひとつめのエピソードを最終話まで読みました。
    こういうご夫婦ってたくさんいるんでしょうね…
    確かにこのダンナ、本当にムカつきます。暴力振るったり、どなったり、人を否定したりするのは自分に自信がないからですよね。
    そして大して稼いでいない男性に限って、だれのおかげで食べていけるんだ的なこと言いそうです。
    でも最後まで読んで感じたのは、奥さんの方もダンナさんの海に行く提案に否定的なこと言ったり、何だかうじうじしてる感じがあったりしたので、どっちもどっちかなと思いました。
    今回は女性側からの目線でしたが、これが男性側になると受け止め方が変わると思います。
    そのバージョンもあったら読んでみたいですね。

by Bパグ

無料分の7話まで読みました。他の方のコメントも読んでみたら結構主人公も悪いと書かれていて、なるほど~と。たしかにこの奥さん、旦那が怒るのが嫌で自分は言いたいことを我慢して、旦那は食事や家事について言いたい放題。相性が悪いんでしょうね。こういう旦那を上手く転がせる奥さんもいると思いますが、無理な人は無理。(私も最近、気難しい旦那のご機嫌を取るのに限界感じてます)それに、この奥さん、もう旦那に愛がないんですよ、きっと。つまりはすべてが愛なのかなぁ~と。愛情がないと嫌なとこばっかり目につくし、我慢も出来ない。それに、お互いに自分中心の人間が一緒に住むと、どちらかが自由にくつろぐとどちらかが窮屈になる。家庭内が全く安らげない。まだ7話なんでこの先の展開がよくわからないけど、コメント読むと離婚しないとか。わかる気がする。今は子供がいるからなんとかなってるけど、子供が巣立ってったら、旦那と2人。地獄だね。逆にお互いに自由に動けるようになってただの同居人でうまくやれるのかな。自分の家のことも含め、ぼんやり考えてちょっと怖くなってしまった。
    家庭を上手くまわしてる奥さんたち、すごいなぁ。尊敬です。

全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,200件