わかる
ここまでじゃないけど、ウチの旦那も似たところがあり、主人公が抱える不満とかがすごく良く分かりました。読んでてイライラもするけど、ついつい続きを読みたくなる作品です。
わかる
すごくわかる。悲しいくらいわかってしまう。その2文字がよぎらない事はない。でも、そんな簡単じゃない。うん、うん、うん、って泣ける。
ツラそうなのは分かるけど…
子供が出来た辺りから夫が自分を見下すようになったーって、なんで話し合いをしなかったの?
すぐにキレて恐いなら、どちらかの親を入れて話すとか子供を親に預けて二人きりでとことん話し合うとか、何かしらやってみれば良かったのに。
なにもしないで愚痴るだけなら結局何も進展ないよ。
離婚するならさっさとすればいいんだしね。by 匿名希望- 0
シュールだな
すごくシュール、でも!よくわかる!分かりすぎるくらい、このお母さんの事がわかる。言葉は同じでも、異国の人くらい考え方がちがうって、しんどい、つらい、情けなくなる、気の毒です
同感!
同感です!
母親だから子供の面倒を見て当たり前と言う日本の社会。
父親は、休みの日に子供と外へ行くと世間から褒められますよね。
家の中では自分の世界に入って家族なんてそっちのけでも。。。by ヨガクロ- 0
わかる。めちゃくちゃわかります。共感すぎて泣きそうになりました。
仕事もする暴力もない。って幸せな家庭の一つなんだと思う。でも「離婚」の文字が毎日頭に浮かんでくる。
些細な気に触る出来事、些細だから我慢。我慢してれば自分もそのうち慣れる。だから言わない。その内言えなくなって、溜め込む。
気がつく頃にはもやもや…旦那が帰ると気が重く。
それでも離婚はできない。
人間だもん、所詮元は他人同士。そりゃ嫌んなる時も多々あるよねと自分に言い聞かせる。
心の中で2つの波が押しては引いてを繰り返してるみたいで。いつか波が静まる時がくるかなと期待…by 匿名希望- 0
決断
決断できない私が、何が足りないのか知りたくて、読んだけど、なかなか振り切って決断するのは難しいものだとわかった。でも、言いたいことをはっきり言える私は恵まれてるのかもしれないと気づかされる。
結婚してたら共感する部分もありますが、なんかもう旦那さんの行動や言動にイライラしますね…。わたしねら即離婚するけど。
by ロフ- 0
旦那さんが育児の大変さに理解がなかったり言ったことを守ってくれなかったりで最初は主人公に同情してたけど主人公もだいぶ幼稚で自分勝手な面が多々見えてきてなんだかなーって感じ。
最終話やばい
ネットニュースで見て気になっていました。
うだつの上がらない、思ってることたくさんあるのに我慢しかしない主人公にイライラしてました。だから夫に見下されるんだよ、と。
でも後半、少しずつだけど変わっていく姿にひかれていきました。結果、離婚しないこともモヤモヤはします。でも現実にはこういう人多いのだろうなぁと。お金の面とかで。
5年後の話は、娘目線です。とにかく泣けました。いきなりの娘目線、小さくても、両親の関係をよく見てる。どんな人でも、パパとママは仲良しなのが子供には良いなと当たり前のことを思い知らされました。
旅行よりプレゼントより、みんなで寝たことが1番の幸せだった。大人になるまで家族でいてほしいって。
私の子どもたちにはそんなふうに感じさせたくないと強く思った。狭くても皆で川の字で寝るのが当たり前、ウソ家族じゃない、そんな日常を当たり前に作りたいとおもった。by 匿名希望- 1