みんなのレビューと感想「中学なんていらない。 不登校の娘が高校に合格するまで」(ネタバレ非表示)

よく描いてくれました!

うちと全く同じ!
    寝たきりの生活、学校や先生の無理解、頼りになる塾。
    最近でこそ、起立性調節障害がテレビとかで、
    取り上げられてますが、
    まだまだ周りの無理解に苦しんでいる人はいます。

私としては「よく描いてくれました!」と作者様に感謝。

これを読んで反感を持つ人もいると思いますが、
    不登校の当事者達は、こういうめに遭ってるんだと、
    ご理解して頂けると嬉しいです。

経験と時代から

私は心を壊してまで
    学校へ行く事はないと思っていて
    子供にもそう伝えてはいるけど
    夫は不登校=人生のドロップアウトと思ってて
    学校に通い続けなければ将来なりたい自分になれないと考えている。

なのでこういうことを
    漫画で描いてもらえるのはありがたいです。
    夫にも見せていつか来るかもしれない子供の辛い時期の参考にしたいと思います。

全ての女の子の親に!!

お上手な女の子もいればそうでない子もいます。なのに、少し不器用だからって排斥されるのはおかしい。それに、お上手って何?そういう子と親、うちはなんの問題もないと思ってるんだろうけど、それホント?
    子どもを持つって、自分の成長過程をやり直すようなとこがあると思う。かつてお上手だった子と、いまお上手な子の親にこそ読んでほしい

by kaka3

中学生の多感な時期にはっきりいって公立だといろんな子があつまりすぎてる。
    平和な子カラそうじゃない子、勉強する気ある子からない子。
    中学生まえにいろんな事を決断するのは難しいかもしれないけど、本人にあった学校選びって大事かもしれないな。
    やっぱり迷惑かけちゃう子っているからな。いじめとかしたり、難しい問題だけど。

全ての親にオススメ⭐️

画も可愛くコミカルに描いてくださっているので、深刻にならず読めて好読物☆
    かといってその当時、筆者と娘さんのバトルは描けないくらい修羅場だったこともあったでしょう。
    超反抗期真っ最中の中学の娘の子育てに悩んでいるので、ちょっとココロ軽くなりました。

我が家も

娘が不登校でした。
    行かなければ、と葛藤していた時期はそれはそれは辛そうで。
    積極的不登校に決めたら、少しずつ元気になり、今は、理解のある高校に通い、とても楽しそうにしています。
    色んな学校がもっとできると良いのに。
    問題提起してくれてありがとうございます。

ぬいぐるみに囲まれてzzz

うちの娘は1年生終わりで完全に不登校になってしまいました。
    寝込みの様子が全く同じなのは笑いました。学校の先生の理解の無さ、対応の悪さもおんなじで、憤りを感じますね。
    我々も作者さんたちを見習って親の努力をしていこうと思いました。

母と娘

現代の病に負けないで欲しいな。
    生きろ!とは強く言えないけれど、
    死なないでと思った。
    学校は集団行動して、団体の中での個人の道徳心を学ぶ所。
    辛いことから逃げていい。
    大人になるまでは、まだ柔らかい子供の心を傷つけなくてもいい。

うちも中学生の息子がいて、ただいま学校に行ってません。
    行かない子が偉いのか、行く子が偉いのか、どちらにも正解はないとわかっていても、将来を心配してヤキモキする母親の気持ちはいたく共感する。

切ない

無料分のみ読みました。中学男子のいじめというのがどんな内容かわかりませんは不登校になるってよほどですね。続き気になるので購入検討します。