みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 392件

気になるワードのレビューを読む

田房永子さんの作品はどれも面白いし、共感できるし、ちょっと怖いですよね。ついつい読み進めてしまいます。

確かにしんどい

確かにこういう母親ならしんどい。嫌いで仕方ないと思う。
    だけど、この娘(作者?)もどうかなと思う節が多々ある。
    ピアノのくだりとか、バレエとか。
    ずいぶん自己中心的で癇癪持ちなんだなと言う印象。
    親が毒親だから娘もこうなったのか、娘の生まれもった性格を直そうと奮闘した結果毒親になったのか、この漫画だけではよく分からない

しんどい

もう、タイトルですでにしんどい笑毒親とか毒母とか一時期ブームでしたが、それでも、よく考えてみれば、母には愛されていたんだろうなと思う私には、このしんどさはほんとに辛い。

インプット

子供は生まれてから何もインプットされてないまっさらな状態なので、
    そこに母親にデータを組み込まれるようなものだから、うちも親の呪いにだいぶかかってました。(父親からのデータ入力は、物心ついてからなので)
    私はうちを出られたので、自分の足で世界を見れて、色んな価値観に触れて変われたけど、ずっと同じ世界にいる親は、変われないんですよね。

他の動物みたいに、巣立ったら知らん顔出来るくらいの方が、いいのかもしれないですね。

本当にしんどい、、読んでいて気分が下がります、、
    こんな親になりたくない、、
    こんな親実在するのか、、

こわいな

この母親こわいです。わたしも子育てしてるから自分もそうなっちゃってる所はあるかもしれないけど。でも、この母親はいきすぎてる気がします。まだお試し部分しか読んでいませんが。

分かりやすい漫画

シンプルでわからんのよ漫画だと思います。自分の母親も同じような感じで凄くしんどいです。周りは親を大事にとか言われますけど…本当理不尽なことが多くてしんどい気持ち共感出来て心地よく読める漫画です。

毒親、おそるべし...。無自覚なだけで、子どもを自分の駒のようにしか考えてないのかな。作者さん、大変だな...。

読んでてうわぁってなりました。こんなお母さん絶対イヤだ…大人になるまでよく耐え忍んだなあとおもいます。

共感しました。

私も子供の時から母の支配下にいました。子供の頃からの記憶は今も自分を苦しめています。今もあの人の事を考えるだけで、息苦しくなります。
    電話の着信があるだけでしんどくなってしまう自分が嫌です。
    私以外にも同じ思いをしている人がいるのだと思いながら自分を今も保っています。