みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

毒親

読みながら同じ境遇でとても苦しかったです。
    毒親と言う言葉が流行って、本当に毒親の事を伝えたいのに、流行りに便乗しているようで上手く伝えられない。
    口癖が「バカが!」「死 ネ」
    地声が大きく周りがギョッとするレベル。周りの目を気にして注意すると「おれに構うな!」(母親ですよ)
    作者さんのお母さんはお料理や家庭的な面はあるようで、そこは少し羨ましい。
    うちは壊滅的に料理下手で掃除しないけど、仕事して無いのにいつも忙しいて言ってる。
    現在カップ麺暮らしで、ほぼ毎日うちにご飯食べに来る母。
    父は無口で我感せずで、自分でご飯作ってる。
    テレビのゴミ屋敷の人みたいな家。
    オーバーに言ってる、そんな事ぐらい誰でも平気、心弱いねと思われて、本人は本当に生きづらい。
    他所様にはとにかく良い顔して親が出しゃばって来るので、(勿論周りは、ボサボサの白髪に、誰かのお古を頂いた格好でホームレスみたいな見た目的にも変だと気づいてる)誰かと関わりを持つのが恥ずかしくて怖い。

自分は子供がいるので自分の家庭を守りたいけど、手助けも欲しい...それは欲張りだったのかもしれません。
    車で15分ぐらいの距離で頻繁に来る母。

まだ7歳の子供が、私ではなく母とそっくりの暴言を吐いたりして、学校や家庭でも困っている。
    母と子供(孫)の2人では喧嘩ばかりで30分も一緒に過ごせない事。
    どちらも意見を譲らず子供2人に見える。(母は粘着質にかまって子供は母が嫌い)
    下に弟が生まれて、そっちばっかりひいきしているのも酷い。

作者さんが、お子様が生まれて今後どう付き合うのか、とても気になるところです。
    近いと絶対に家におしかけて来るから、
    遠い距離で生活出来るなら、それに越したことはありません。

うちも断絶したいなあ。
    子供に悪影響なので拒絶すると途端に、まとわりついてくる。電話攻撃。家に押しかける。私に子供のお小遣いのようなワンコインを毎回渡したりしてくる。かまって欲しがりが非常にめんどくさい。
    亡くなった時は悪いけど肩の荷がおりそう...

うちの母と似てる

無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。

私の母かと思った

支配する男の子と付き合い、おかしいと思わないところや、私立の学校を受けさせるところ、私の人生かと(泣)びっくりしながら読んでいました。
    私は小学校受験、中学校受験で落ち、母だけでなく祖父母や親戚からバカバカと罵倒されました。
    誰に食べさせてもらっているんだ!
    絶対受からない有名私立学校を受けさせられ、自分の娘はバカだけど他の貧民の子の家とは違う、と、アメリカやイタリア、イスラエルなどに旅行。
    このマンガと同じく、母と2人で行った海外旅行の記憶がありません。
    私は、自分で生きるチカラを奪われ、何をしたいのかわからない自信が無い大人になってしまいました。

私の母もこんな感じ

私の母はサイコパスなのかな…
    と大人になってから思いました。

子供の頃は辛かったです。
    お母さんを怒らせてしまう自分が悪いと思っていたから。
    疑問を感じたのは高校生くらいからかなぁ。

キレる私をやめたいも読みましたが、
    こういう母に育てられると自分も似てしまうんですかね。
    私も時々、どうしようもなく怒ってしまう時があり母を思い出して嫌悪感と自己嫌悪…。
    血が繋がっているんだなぁと悲しく思います。

私の幸せを壊そうと、子供を虐待していると何度も警察に電話して嫌がらせをする母。
    親だからどこに逃げても居場所を突き止められてしまう。

毒親に悩む人って多いのですね。
    他の人のレビューを見て励まされました。

正しく私と毒母との関係に被ります。

数年前まで私、毒母に何もかも支配されて過干渉されて息苦しかったです。
    姑からイビられて夫(私からすると毒父)のDVを受けていて味方が私しか居ないと伯母から聞きましたけど。要するに私をサンドバッグに利用してたんですよね。毒母の母親も毒母だったから尚更でしたし。
    ブラジャーの件、私にも当てはまります。私の毒母、私から生理用品を横取りしたり多い日用の分を買って貰えず下着を汚してしまうことが何回か有りました。
    田房さんの母親にも私の毒母にも言えるけど自分は悪いと思ってないし相手の都合を考えない独り善がりな所似すぎです。
    田房さんが母親の罵倒に堪えかねて反撃したら犯罪者扱いして「悪い子!」と言うのも似すぎです。人を責める前に自分の行動を省みろ!ですよ。
    私の毒母にも田房さんの母親にも言えるけど、自分の弱さを誤魔化して娘に責任を擦り付ける所が有るから毒母って本当に厄介です。
    田房さんの父親にも私の毒父にも言えるけど、情緒不安定な伴侶を受け止められないから娘に丸投げしてるから毒母の伴侶も厄介すぎる!
    今、毒親とは絶縁してます。私としては絶縁を解消するつもりはないです。一生会わずに済んだらこれ程幸せな事は無いです。本音言うと私の毒親、早くあの世に行って欲しいです。介護なんかしたくないし葬儀にも出るつもりも有りませんから。

毒親本

毒親ってそれで苦しんだ人にしか分からない問題ですよね。昔、親友に「自分の親も大切に出来ないくせに」と言われた事がありました。いやいや、親孝行とは別次元の問題なんで、未経験者は黙ってて下さいって感じ。
    私の母も、「あなたのためを思って」という建前を武器にして、人のプライバシーに土足で踏み込むわ、人の意志を平気で踏みにじってくるわ、な人でした。あ、現在もですけど。
    でも、よく観察してみると、子供の為を思って、るのはあくまで建前で、その本質は自分の不安感を満たしたいだけ。不安感を満たすために子供を利用したいだけ。親自身が自立してないだけ。
    実家にいる頃は自覚がなく、私が悪いのだと思い込み、母に侮辱され放題、支配され放題でしたが、家を出て、どんなに異常な状態だったかを思い知りました。
    そんな、今までサンドバッグの代わりにしてきた娘がいなくなると、自分の立ち位置を示す拠り所がなくなり、寂しくて仕方ないんだと。残りの余生は自分としっかり向き合って下さいな、と母に言いたい。

毒親に悩んでいる人がこんなに多いんだ、と他の方のレビューを読むと励まされます。

あと、田房さんの本で知りましたが、介護の義務は行政にあって、個人ではないそうですよ。
    日本国憲法で住む場所の自由も保証されてますしね。
    もう親からの支配で苦しまなくても良いのです。離れたければ離れてもよいのです。

しんどいです。身につまされます!

すごく腹の立つこの両親。
    長年にわたる辛い仕打ち、作者さんの心が壊れなかったこと、自殺を選ばなかったことに本当に他人事ながら、ホッとして読みました。

作者の母、人の話は聞かない、聞いても自分の解釈で、都合よく変わってしまう。自分もそうなっていないか⁉︎
    ちょっとそうなってる! 子どもにいつも怒られる。親も人の子、子供も可愛いが自分も可愛かったりする。
    でもこの両親は、凄まじく、ズレている。
    子どもの立場に立つという視点がどこにも無くて、思いやりと見せかけた布団で子どもをぎゅうぎゅうに縛り、窒息させんばかりに苦しめる。
    母親はとくに、自分の正義が通らないと、どんなに子どもが困ろうと会社にまでガンガン電話をしたり、鳥肌が立つほど、自分の姿がまったく見えていない。
    いやでも、父親の方がもっと見えてないのかもしれない。母以上に、子どもに対しマトモで役に立っていると信じているから。一ミクロンもそれはないのに。アブナイ宗教のようだと思った。

ほんとしんどい

読んでいて辛かった。私は、ここまで辛い体験ではないけど、母親って子供を自分の思い通りにする為に生きてる人、多くないですか?なんか所有物のような扱い。急に習い事やらせたりやめさせたり、受験押し付けたり、いつも振り回されっぱなし。同じ経験あります。貴方のためなのよ、という呪文が一生子供を縛りつける。(本当は、母親自身の為。)
    主人公が家を出れて良かった。最初は全て自分のおかげという、恩着せがましい男に引っ掛かったけど、最終的に優しい人と結婚できて良かった!

私の実体験かマンガに⁉と思うくらい、自分と重なっていました。
    40手前になり、母も70近いですが優しくできない自分がいます。
    小さい頃の辛い思い出もですが、いつまでも子供と思われているのか、悪気もないのでしょうが、私が出産直後に高熱で倒れた時に同室の人たちに、この子はいっつも熱だすからと言い始めたときに、まだ言われなくちゃいけないのかと、泣
    距離を本格的にとりはじめました。
    我が子の勉強にも口を挟んでくるので、多分介護はできないです。
    そのくらい理不尽な辛い思いをしたことを思い出しました。
    この作品に共感できる人多いのかなぁ
    それは辛い思いした人なんだろうな。

インプット

子供は生まれてから何もインプットされてないまっさらな状態なので、
    そこに母親にデータを組み込まれるようなものだから、うちも親の呪いにだいぶかかってました。(父親からのデータ入力は、物心ついてからなので)
    私はうちを出られたので、自分の足で世界を見れて、色んな価値観に触れて変われたけど、ずっと同じ世界にいる親は、変われないんですよね。

他の動物みたいに、巣立ったら知らん顔出来るくらいの方が、いいのかもしれないですね。