みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

無料分しか読んでませんが…1つ1つのエピソードが断片的すぎて、本当に?もっとちゃんとした?流れがあって、それを悪くとっちゃってるんじゃないの?って思うところもあり…(自分も母親だからかもしれませんが)。でもヒステリックなところとかちょっとやばいかな。絵が幼いので、この子も年齢の割に幼いなぁって思ったり…毒親に育てられたからかな。2話だけでしたが自分も親なので、色々と考えさせられました。この先の購入は考え中です。

子どものため

ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
    子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。

毒親持ちです

私も毒親持ちです。穏和な主人と結婚する前はこの作家さんと同じようによくキレてどうしようもなくなっていました。主人と結婚してからは、キレても全く相手にされないので…こんなことしても意味ないなと気づいてキレなくなったのですが、この本を読んで、なんであんなにキレてたのかわかった気がしました。私の心にはとても響いた良作です。

毒親ものの代表格

この人の本はこれで3冊目です。前に読んだのと同じかと思いましたがタイトルが違ってたので違う本だと気がつきました。癇癪持ちでやや変人気質のお母さんとの生活は大変だったろうと同情しますが、そのネタで3冊も漫画が出版出来るのなら、逆にお母さんに感謝すべきでは、と思ってしまいます。ホントに同情してるのですが、読み進めるこちらも延々と親の愚痴を聞かされてるようでしんどいです。

普通は共感できません

全話読みました。キレる原因とか、毒母とか、何とか、かんとか。
    ひとつも共感できません。自分もイライラすること、キレること多いですが、何一つ共感できず、理解もできず。
    最後まで読めば納得できるのか?と思いましたが、無理でした。漫画は何かかんか理由をつけて終わらせなきゃいけないでしょうから、とりあえずまとめなきゃいけないんでしょうが人生は簡単には終わらないですから、仕方ないんでしょうね。

私も

私も毒親に育てられたので、興味を持って読みました!私とは近いような違うようなタイプの母親で(どっちやねん)、共感したり、「それはひどい!」と憤ったりしながら読みました。主人公がまっとうに育ったのが不思議なくらいひどい!!うちは片親ですが、主人公は父親もいて、そちらもひどいから読んでてキツかったです。

ほんとしんどい

過干渉ってある程度すると気づくのかと思ってたけど、違うのかな。
    うちも結婚後に数年の絶縁期間があり、
    久々に連絡して見たら、少し丸くなってました。
    まだ手探り状態でもあり、
    お互いに腫れ物触るような感じかもしれない。
    私は本音では付き合えていない。
    そういうのを色々考えさせられました…

えげつない

母親も父親も元彼も本当に気持ち悪いしえげつない。人間の尊厳とかフル無視なただの人の皮した理性のない獣かと。

さらに、わかる、共感するといったレビューが多いことも辛いです。毒親という言葉が浸透しましたが、実際の毒親はもうある意味新興宗教の教祖のよう。

関わらないのが一番です。私なら間違いなく切れて刺していたかも。

大好きな漫画家さん

以前ちらっと読んだことがあってそのあとは忘れていたのですが、今回読む機会があったので思い出せてよかったです。

わたしには読みやすいし、ムダのないシンプルな絵も大好きです。
    内容も分かりやすい。
    この作者さんの別の作品にもかなり興味があります。

これはしんどい!

これはしんどい!まちがいなくしんどい!

なんなんでしょうね、この人種。
    自分の想いしか見えてないというか、人の気持ちなどお構い無しで突き進む…
    ホント勘弁して欲しい。

家族は大迷惑!なに言っても治らないから距離を置くしかないですよ。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全329件