みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ウケる(笑)

あるある話しです!
    どこの家にでもいるいるおかん❗
    笑える&ウケる(笑)
    おもいっきり笑って読めますよ(^^)

血が繋がってるとはいえ合わないものは合わないし、血が繋がってるからこそ、めんどくさいのだと思う。どちららかが正しいのではなく、人それぞれ。

完全な毒親

母の事嫌いでもいいですか?はい、いいんです!親子でも合わないなんてありますよね、好きじゃないんですから。はい、私も物こころついた時から大ッキらいです!

ほんとしんどい

過干渉ってある程度すると気づくのかと思ってたけど、違うのかな。
    うちも結婚後に数年の絶縁期間があり、
    久々に連絡して見たら、少し丸くなってました。
    まだ手探り状態でもあり、
    お互いに腫れ物触るような感じかもしれない。
    私は本音では付き合えていない。
    そういうのを色々考えさせられました…

読んでいてイライラするぐらい、この作品に出てくる母親が自分の母親に似ていてしんどかったです。絵の表情がとても上手く、惹き込まれました。毒親育ちのかたは読むのが少し辛いかもしれません。

なんだか読んでいてせつなくなりました。こうゆう親子関係はあるんでしょうが、つらいなーとゆうことで。この評価です。

考えさせられる

私にはない経験なので興味本位で読みました。
    ちょっと変わってる親を持つ子っていましたが、
    まさにこんな感じだったのかな、と今になって思う。

毒親中の毒親

毒親とタイトルがついているマンガの中には毒親というレベルじゃない、ほぼ犯罪者が出てくるものもありますが、この母親は毒親の見本ですね。
    傍から見たら明るくノリのいい母親なので、友達親子でいいな〜と思われたり、経済的には余裕があるお家みたいなので、習い事や塾、中学受験、100万円かけての海外旅行など、恵まれているように見えるところが厄介ですね。
    一緒にいるのもしんどい、でも絶縁したらしたで周りから責められたり、自己嫌悪に陥る…本当に辛いと思います。
    辛い思いをしている人がこのマンガを読んで、自分だけじゃない、自分を守るために親と縁を切ったっていいんだ、と前を向けることを願います。

しんどい

娘は別の人間で人生なのに、自分のできなかった理想を押し付けてくる。話をきかない。自分の母もそうだった。

えっと、こうゆう親をみたことあり。
    子どもながら、すっごい、引いたのを
    覚えています。
    後、ここまで、じゃないけど、自分の親にも、被るところが、ちらほら、一歩まちがえれば、と、思うと怖くなりました。