みんなのレビューと感想「彩子 白」(ネタバレ非表示)

彩子 白

二つでひとつ

ポケットモンスターじゃあるまいし、「白・黒同時発売」ってなあ…とも思ったが、まあ、それはいい。

「黒」が「リング」系のホラー(あくまでオカルトありきのホラー)だったのに対して、「白」はそのオカルトの起源を描いた「エピソードゼロ」的な内容。
    こちらはオカルト的なホラーではなく、「現実」枠内のサスペンス。
    突っ込みどころに溢れているのは、「黒」に勝るとも劣らない。

個人的には、「白」「黒」どっちから読んでも問題ないと思った。
    時系列を一本道にしてすんなり読みたいならば「白」を先に読むのがいいし、ちょっとモヤモヤを抱えつつ「この呪いの裏にはいったい何が!?」みたいな流れで読みたいならば「黒」を先に、という感じかな。
    まあ、もっともらしく書いたけど、どっちから読んでもそんなに変わらない。
    ただ、あくまで「白」「黒」二つでひとつの漫画、という気はする。

by roka

なんともいえない気味の悪さや違和感を感じながらも、ページを進める手が止まりません!
    黒から読みましたが、どちらから読んでもストーリーとしては納得できるのでOKです。
    最初のインパクトが大きい分、話が進むにつれて、内容が読めてくる部分もあるので、ハラハラドキドキ感が少し薄まります。

彩子…

黒→白の順番で読みました。黒のみを読んだ時は「なんて理不尽な呪いだ」と思ってました。白を読んでみて彩子の気持ちがよくわかりました。そして本来なら感謝の言葉であろう「ありがとう」が呪い発動のトリガーになった事も。生きたまま頭を切り裂く描写は非道そのもの。

こんなに人に裏切られ、理不尽な殺され方をしても実際に人を呪うことなんてできないんだろうな…と言う意味で切なくなりました。
    でも、こんなアプリが実際にあったら人間滅亡ですね。人っていつも誰かを羨んだり妬んだりして生きてるんだから。

別のサイトの無料お試しで見た時に、彩子としか書いてなかったので白と黒があるとは知りませんでした。自分が見たのは黒だったみたいです。黒→白の順でレビュー多いので、試し読みだけでやめて、黒読み終えてから白読もうと思います。

いたいた…

こういう子。中心に居るワケでもなく、だけどなんでもそつなくこなしてて一目置かれてる。そしてまるで感情がないみたいに冷静で周りを達観したような目で見てる。あの子は今どうしてるんだろうと…ふと思い出した

可哀想な彩子

黒を全部見てから白を見てます!どっちを先に読んでも話がつながってるから楽しく読めるけど、1番彩子が可哀想…そりゃあ他の人を呪いたくもなると思いました。綾子の周りにまともな奴が居なくて可哀想

無料お試し分だけだったので、まだよくわかりませんが、本田さんの作品は内容が込んでてすきです。
    今からなにか起きそうなにおいがぷんぷんしているので、これから面白くなるのは間違いないですね。

不気味な始まり方

作画も良く話の流れも引き込まれますが主人公が良い子過ぎてこの先が不穏でなりません…逆に先を読むのが怖くなってきてしまいました(笑)

白を読んで彩子がサイコになった過程がわかり同情もするけれど、やっぱりモヤモヤ。彼氏と横取りした女と犯人だけ呪われてほしい。