みんなのレビューと感想「彩子 白」(ネタバレ非表示)

彩子 白

二つでひとつ

ポケットモンスターじゃあるまいし、「白・黒同時発売」ってなあ…とも思ったが、まあ、それはいい。

「黒」が「リング」系のホラー(あくまでオカルトありきのホラー)だったのに対して、「白」はそのオカルトの起源を描いた「エピソードゼロ」的な内容。
    こちらはオカルト的なホラーではなく、「現実」枠内のサスペンス。
    突っ込みどころに溢れているのは、「黒」に勝るとも劣らない。

個人的には、「白」「黒」どっちから読んでも問題ないと思った。
    時系列を一本道にしてすんなり読みたいならば「白」を先に読むのがいいし、ちょっとモヤモヤを抱えつつ「この呪いの裏にはいったい何が!?」みたいな流れで読みたいならば「黒」を先に、という感じかな。
    まあ、もっともらしく書いたけど、どっちから読んでもそんなに変わらない。
    ただ、あくまで「白」「黒」二つでひとつの漫画、という気はする。

by roka

怖い

白→黒の順番で読みました。単に、白のほうが先に表示されていたので…。

お試しで読んで惹かれて、10話完結ということもあり、一気に読んでしまいました。段々と追い詰められていく不気味な感じ。グロさもありますが、超グロいというわけでもなく、苦手じゃなければ大丈夫じゃないかな。

自分は白→黒の順番で読みましたが、黒→白で読んだほうが、この世界を楽しめるのではないかな〜と思います。

最高に面白いホラー

ある条件を満たすと呪われるアプリ「SAiKO」誕生の秘話。主人公の彩子は人から感謝されることが好きな心優しい高校生。しかし、身の回りで起こる奇怪な事件に彼女は悲しみ恐怖する。そして、衝撃の結末は必見です。最高に面白いホラーです!!

by yayabo

なんともいえない気味の悪さや違和感を感じながらも、ページを進める手が止まりません!
    黒から読みましたが、どちらから読んでもストーリーとしては納得できるのでOKです。
    最初のインパクトが大きい分、話が進むにつれて、内容が読めてくる部分もあるので、ハラハラドキドキ感が少し薄まります。

面白いです

彩子白と彩子黒がありますが、自分は彩子黒から読みましたが、彩子白から読むべきだったかな。と思いました。

このストーリーで主人公の彩子は日増しに不幸になっていきます。周囲の男性達彩子をどこまで追い詰めるのか展開が早くて軽く読めてしまいます。

by

彩子…

黒→白の順番で読みました。黒のみを読んだ時は「なんて理不尽な呪いだ」と思ってました。白を読んでみて彩子の気持ちがよくわかりました。そして本来なら感謝の言葉であろう「ありがとう」が呪い発動のトリガーになった事も。生きたまま頭を切り裂く描写は非道そのもの。

黒の前綺談なのでしょうか?なかなかに凄い。白と名うっているのに何ともどす黒いものに包まれた展開もさることながら、物語の真髄が最後にあるのか?というのに引き込まれましたね。全部購入しました。これから、黒と交互に読みます!

グロい。。

元々の絵がキレイなので、死体等のグロさが際立っていると思います。
    私は黒がある事を知らずに白から読んでしまったのですが…個人的には『黒から読んで、白で呪いの原因・理由を解決』というながれにしたかったなーと今更ながら感じています汗

by shiy

こんなに人に裏切られ、理不尽な殺され方をしても実際に人を呪うことなんてできないんだろうな…と言う意味で切なくなりました。
    でも、こんなアプリが実際にあったら人間滅亡ですね。人っていつも誰かを羨んだり妬んだりして生きてるんだから。

別のサイトの無料お試しで見た時に、彩子としか書いてなかったので白と黒があるとは知りませんでした。自分が見たのは黒だったみたいです。黒→白の順でレビュー多いので、試し読みだけでやめて、黒読み終えてから白読もうと思います。