【ネタバレあり】雛鳥は汐風にまどろむのレビューと感想

欲しいもの

健気(受)のタグから発見した本でした。
    リョウの心の闇と、勇一の甥っ子への葛藤や愛情が優しく描かれていてめっちゃ泣かせてもらいました。幸せそうな人にあやかることで自分も幸せになれるのではと考えるリョウの悲しさを、素直で隙のある勇一が愛してくれることで救われる様がとても心に響いて幸せを願わずにはいられなかった。
    あえて続編はなくてもいいくらいに、これから先の三人に読者が想いを馳せていくのが最高のエンドなのかもなあと思いました。
    泣きたい腐女子にはオススメです。

深いい!!

南月先生の作品は、読めば絶対良い事は分かってました
    がっ、ずっとキープになってて今日読みました2回も!
    そして2回とも泣いてしまいました
    表紙の絵を見てほんわかした話かなと思ってたのに、なかなか深い話でぐっときました
    クールなイケメン陵の心の傷が余りにも深く、勇一と歩の不遇を上回る過去に胸が痛かったです
    ずっと一人で苦しんで寂しい思いをしてきたんだと思うと、涙が出る
    ずっと誰かに愛されたかったんだね
    勇一と歩が家族?になってくれて良かった
    最後のシーンは微笑ましくて、読んで良かったと思わせてくれます
    ストーリー重視の作品で、満足度が高いです
    最後のイラストが良かった
    勇一が抱いているのは子供の陵ですよね

文句なしの星5です

南月先生の作品なので気になっていましたが、ストーリー展開が読めてしまうので、購入までいきませんでした。

今回、無料で読めたので読んだところ、ポイント追加で一気に最後まで読みました。

展開は想像通りだし、ストーリーもありふれた内容です。でも、人物の感情がすっと心に入ってくるので、自然と、感動するところでは涙し、嬉しいところでは顔がほころびました。同じような内容でも、作者によってこんなに違うんだなと、先生の力量にも感動しました。

勇一と陵の愛だけでなく、親子(勇一と歩、陵とお母さん)の愛も感じられる作品でした。

この先の内容はネタバレにもなるし、レビューに書く必要もないのだけど、どうしても書きたい!ので。
    私は、スマホの電源のくだりが最高によかったです。ファンタジーだけど、実際にありそうだし、なによりも、今までひとりぼっちだと思っていた陵がそうじゃなかったんだってわかって、とてもとても暖かい気持ちになりました。

苦しいです。特に陵の孤独を思うと切なくて。
    まず、楽しいお話ではなく、愛とはという根本的なものを考えさせられるお花です。

男女の恋愛が愛なのではなく、人間同士が関わっていく中で生まれる愛しいという感情が根幹にあるべきなんだと私は読んで感じました。

勇一も大切な人を亡くして、でも歩のために頑張ります。うまくいかなくて、それでも踏ん張るなかで見つけた陵という存在。
    そして同じく大切な人を亡くして、でも愛されたくて歪んでいってしまった陵が出会った勇一という存在。

そんな二人の物語です。心情をしっかり捉えて読み進めていくタイプの、サラッとしてないやつです。

甥っ子歩も可愛いです。最終的には歩と陵が勇一を取り合う構図になるのが萌えました。
    陵は大人に見えて愛されたい人なので、小学生の歩といい勝負です。

重いけど、最後はニコッといった感じです。

素晴らしいドラマ 夢中で読みました

わけあって海沿いの街に越してきた若い叔父と幼い甥
    元ホスト風の近所の総菜屋さん
    これだけでもう気になる
    大人ふたりの恋だけじゃなくて
    理不尽な事故で唐突にふたりきりになってしまった者たちの
    家族になっていく過程が丹念に描かれていて
    その手助けをする形でいるように見えた総菜屋さんの過去話へと
    シフトしていくうちにもう胸が痛くなっちゃって涙涙
    絵柄も素敵だけどストーリー展開が素晴らしい
    なんかこう読みたいものが短い中にギュッと詰まってて
    弱っているときに何度も読み直してしまいます。
    最後は作中人物達と共に癒されていく。素敵なドラマ。
    続編希望。
    たぶんめっちゃいい男に仕上がっているだろう歩くんに会いたい!
    できれば五年後とか十年後とか段階追ってみたいですねw

前半は歩と勇一のことが中心で後半は陵と勇一との関係性が中心で話が進みます。どちらも勇一の無償の愛、相手を理解しようとする優しさが溢れ涙が出る所がたくさんあります。陵は勇一の愛情に触れ、幼少期をやり直しているようなそんな愛しさがありました。海岸で眠っている歩と陵を見て兄弟みたいだって思った勇一の言葉がとても愛情の深さを感じました。
    とても心温かくなる素敵な作品です。

泣きました〜

優しい勇一とおませにみえる歩、満たされたことがないりょうの3人が、行き違いながらもお互いを愛情で包んでいく流れに、切なくなりながら、時にあったかい気持ちになって読み進めました。島村さんが脇役ながらめちゃくちゃ良い人。勇一や歩に必要な言葉をかけてくれます。
    ラストは幸せが始まった感じでホッとしました。きっとこの先何があっても乗り越えていけるような気がするラストでした。

絶対読むべき!

いやー、良い!
    出会いも自然だし、二人がそういう風になって良かったと思える。
    陵はバイで、勇一はノンケだと思うけれど、特に抵抗も無く受け入れる。
    その時点で勇一はたぶん恋愛感情はなく、友情だけだったと思うけど、
    陵にあんな風に言われたら、勇一は受け入れるだろうと思ってしまった。
    これは本当に良いストーリー。ぜひ読むべき!

映画を観た感じでした。

18話と長い話ではないのに、優一や歩の気持ち、陵の過去や今の状況など無理なく伝わり、映画を観たような気持ちになりました。陵は優一に会えて良かったね。
    ラストにあった優一が子供の姿の陵を抱っこしている絵がこの話の全てのようで、最後にこの絵を持ってきた作者さん流石です。

泣けました。

カップル+ちびっ子シリーズが好きなので、
    絵も好みなので迷わず購入しました。
    とにかくお話が良いです。途中何度か泣いてしまいました。
    みんな不器用だけど一生懸命なのが本当に健気で暖かくて思わず涙してしまいます。
    久々の良作でした!何度も読み返してしまいます。