みんなのレビューと感想「ワカコ酒」(ネタバレ非表示)

かわいいし美味しそう

たまに漫画家さんでも
    恐らくあまりお酒を飲まない方がお酒に関するシーンを描くと
    このお酒こんな飲み方しないよなーとかつまみとの合わせ方がおかしかったりとか、
    食べ物に関してもお料理や食べること自体にあまり興味がないことが伝わる作品も有りますが
    本作は飲兵衛食いしん坊をちゃんと描いているので好感が持てます。
    お酒とつまみの合わせ方も、自分と好みが合うことが多く、参考になることも多いです。
    絵も可愛く、ワカコさんも魅力的です!

ほっこりしたい時に読んでいます

私自身はお酒得意ではないし、1人で飲みに行くなんて生涯できる気もしないのですが、
    美味しそうなご飯の描写やワカコちゃんの至福の表情に癒されたい時に読んでいます。

何処からでも読めるお話

ワカコが美味しい料理と美味しいお酒を、ぷしゅ~ って楽しんでいるお話です
    (たまに、ぷしゅ~ 以外の時もあります。(笑))

続けてのストーリー物では無いので、何処からでも読めるお話
    ワンパターンと言えばワンパターンですが(笑) 安心して読める作品です。

人物の絵柄はシンプル且つ少し独特の為、好みが分かれるかもしれません

ビール、日本酒、焼酎、ハイボール…
    これだけ色々なお酒が飲めたら楽しいだろうな…と、読んでいます

ただ、ポイント使って全話制覇するか?となったら、無料で読める分だけで良いかな。って思います。

いろいろなおつまみ。

酒のアテって色々あるし、季節によって食べたいもの、食べられるものって色々あるなと思います。1話1品という潔さに時折ワカコさんの居酒屋以外の顔が垣間見えるところが面白いです。もともと紙のコミックスだということで、1コマ1コマを切り取って読めるのですが、コマかぶりがたまにあって、2話ずつだから文句言わんほうがいいのかなとおもいつつ、ちょっと読みづらいところも。。

ドラマでお馴染み

今までドラマを一回も観たことかやかったんですが、漫画を読んで今頃ドラマも観てます。
    いろんな料理そしてお酒。
    私は飲めないので羨ましいなぁ、美味しそうだなぁとよだれを垂らして読んでます。
    スマートに飲み食べる主人公がステキです。
    飲めないから居酒屋も会社の飲み会しか行かないけど、のんべえのメニューは大好きなので、ワカコ酒に出てきたメニューを求めて行ってみようかなと思わせら漫画です。

お酒のお作法がわかる作品です

ワカコが嗜むお酒やつまみは、私が大好きなものばかり!
    昔はたまに1人飲みしていたけど、さすがに今はな〜。
    でも、わかこは1人飲みにポリシーを持っていて、彼が誘ってきても断ってしまうなんて、なかなかの男前(*´ω`*)
    つまみに合うお酒の飲み方を出しているのは良いのですが、辛口なのか甘口なのかどんな銘柄がオススメなのか(使用権の問題が絡んでくるから難しいかな)描かれているともっとリアリティがあって面白くなりそうです。なので、星4つにしました。

わたしは、お酒は嫌いじゃない。むしろ好き。大概のお酒はのめる。だけども悲しいかな、お酒をコップに半分も飲むと、顔が真っ赤になり、心臓バクバク、頭クラクラになってしまう。なので、外では飲みません。(他人に迷惑を掛けるので飲めない)自宅で3%のカクテルをチビチビコップに半分だけ飲んでます。後はワカコを見て自分でも飲んだつもりになって、ぷしゅーって云ってます(笑)
    おつまみはどれも美味しそうなラインナップ♪
    個人的には、うにクレソンとワカコが作ったシチューが凄く食べたいです。
    何気にワカコお料理上手そうですしね。

ストーリーは何もありません。酒飲みが酒の肴をひたすら愛でる漫画です。
    定番のもの、ひたすらジャンクなもの、ちょっと贅沢なもの、それぞれの長所をお酒と合わせながら見出だしていきます。
    グルメな解説は何もありません。普通の人が普通の言葉でお酒と食事を堪能します。唯一のルールは「必ずお酒と合わせること」。
    日常がいとおしい自粛の今だからこそ、より楽しめるのかもしれません。

ワカコさん、ご一緒したいです

仕事帰りに、その日に食べたいもの・飲みたいもの考えながら店を決めて、オーダーして一人でじっくり楽しむ。素敵ですねワカコさん♥️仕事一生懸命した後なのがイイし、いつも決まった店じゃなくて、初めての店も開拓しちゃうワカコさん、とても素敵です。一人で自由にじっくり楽しむのがイイんでしょうが、たまにはご一緒させて頂きたいなぁ♥️

題名まんまの作品で納得。

一人飲みが最高の至福な主人公が、お酒のお供を美味しそぉに毎回伝えてくれる作品です。お酒飲みながら、まったり読んでます。ワカコがお酒飲みながら、仕事であった嫌な事もクールダウンしながらポジティブに気持ちを持っていくとか、自分のご褒美時間っていう構成がすごく好きな作品です。

by kp2019