みんなのレビューと感想「プリンセスメゾン」(ネタバレ非表示)

これは…ッッ

久しぶりにきた!快作!
    女が1人の人間として生き抜く事は案外色んなバイアスあったりで難しい。
    でもそろそろ過渡期も終盤って時代にさしかかった今こそコチラの漫画は見事はまるのではないかな。

人それぞれの幸せがあるし住まいがあるし、またそこに概念もある。ヒロインをはじめとした彼女らの選択もその1つであるし個人的には素敵な選択に思う。
    異性に幸せを託すのもいいけれど、それに固執するとしんどいし自分を見失ったりもする。
    自分を、自分で幸せにする人は素敵だ。
    誰かの背中をそっと押してくれるような作品です。

タイトルだけみて初めはプリンセスメゾンというマンションに暮らしている人たちの話なのかな、と思っていたがマンション購入の為にいろいろな物件を見ている収入が高かったり恵まれた環境で暮らしているとは言えない女性の話。
    自分も見栄を張って分不相応のマンションを買った経験があるので、主人公やマンション受付の女性の気持ちが分かる。

納得出来るなら良いけれど妥協してしまうと絶対に後悔するから本当に気に入ったマンションが見つかるといいなと思う。

無料分のつもりがどんどんハマってしまいました。
    絵は童話絵本みたいな感じで、最初はどうなの?って思ってたんですが…いいですね。主人公の心情ばっかり文字での書き込みでなんとかしてる説明文みたいな漫画が多い中、こんなにあっさりした絵でここまで読み手の想像力をかき立てる漫画に久々に出会いました。
    絵がちょっとなーと思ってる方でも是非無料分は読み切ってみて欲しいです。オススメです。

あっさりした絵で私は読みやすいです。
    はじめ沼ちゃんは何がしたいのかよく分からなかったんだけど、本気で家を買いたくてたくさんの物件を見て回ってる。
    家を買うためにものすごく節約してるみたいで携帯も持ってなくて、情報収集が不十分な為足で情報を得て回ってるんだということが分かったところから急に沼ちゃんが可愛く見えてきて、今はもう夢中です!

ほのぼのとした雰囲気の絵柄ですが、一人で生きていくであろう女性の心の揺らぎを、不動産屋との部屋探しを絡めながら描かれています。
    少ない言葉と表現がよけいに心に響いて、すごく前向きな訳でもなく、かといって物悲しい訳でもなく。
    小さな幸せと毎日の丁寧な暮らしを大切に過ごす主人公がとても素敵です。

年収200万の独身女性である沼ちゃんが、「マンション買うなんて、すごい大きい夢に迷わず向かっていって…感心しちゃう」と言われて、「大きい夢なんかじゃありません。自分次第で手の届く目標です。家を買うのに自分以外の誰の心もいらないんですから。」って言うとこ好きだわ

なにげに

どんなんかなーと思って読んでみたら、それぞれの人がそれぞれの生き方?とまではいかないかもだけど、お家に夢持って、探して、内見して。地味めな物語りなんだけど、なぜか一気見しちゃうくらいスイスイと読んでしまいました。

これから3人は仲良くなっていくのかなぁ?
    予想しながらゆっくり読んでいきたいです。

独特で素朴な絵です。沈黙がけっこうあり何を考えてるのかしら?と思うことが度々ありました。
    沼越さんと不動産の方が仲良くなって微笑ましいです。普通(?)だったら外見や条件で邪険にされてしまいそうだけど、そうじゃないのがいいなと思いました。
    ポイントがややお高めなので続きを読むか迷います。

絵は上手だとは思いませんが、読んでいくうちに愛着が出る感じです。
    柔らかい雰囲気があります。
    独り身の女性がマンションを購入する(している)お話。
    人それぞれストーリーがあって、面白いし興味深い。
    どこに惹かれるかは、みんな違うんだな~と改めて感じました。

淡々としてるけど

この作者らしく、淡々としたストーリーだけど、一人一人が優しくてキャラクターがしっかりしてて、読んでいて穏やかな気持ちになっていく。
    マンション購入は考えてないけれど、一軒一軒回って自分の人生考えてみるのもいいなぁなんて思いました。