【ネタバレあり】園田の歌のレビューと感想

これは…ちょっと。

(*長文のレビューです。悪しからず。)

昨今、人気漫画のスピンオフ作品が増えたと思います。この漫画も、その風潮に便乗した作品なのかなと思います。

まず、読んでみて最初に思った事は「外道の歌」に出てきた園田の、あの危うい繊細さが描かれていないという事でした。やはり、私は原作者である渡邉ダイスケ先生の緊張感のあるタッチが好きです。作品にのめり込める画風だと思います。

一方、「園田の歌」は園田を描き切れていない=園田が存在していない。この時点で、この作品は成り立っていないと思います。

原作である「外道の歌」で強烈な印象を放った園田には、ファンも多いと思う。「もっと色々な園田を知りたい」と思う人もいるかもしれない。そんな意図もあって、この作品は生まれたのかもしれません。

でも、それってどうなのかなと思います。スピンオフ作品を出して、いたずらに園田ファンを増やすのはどうかと。犯罪者を担ぎ上げるのも、犯罪の敷居を低くする事も良くないと思う。それだと、原作とは真逆、カモさんやトラさんの「仕事」を増やすだけではないかと思います。

ストーリーも、何やら園田版「金田○少年の事件簿」の様な話で「外道の歌」の様な、読後に毎回考えさせる様な、ストーリーに奥行きが感じられません。

カモさんとトラさんは遺族の方々や被害者の方からの依頼を受け、初めてそこで「復讐」を行っていますが、園田や今野がやっている事は復讐ではなく、自らの探求心を満たす為、あるいは、傷付けられた高慢なプライドを回復させる為にやっているに過ぎません。あくまで、園田と今野は「捕食者」であり「被害者」ではありません。

彼らのやっている事は、カモさんやトラさんの様な「慈悲」や「救い」は存在しないと思います。

外道の歌のスピンオフ作品

漫画編集者園田の学生時代から始まるお話です。本編で雰囲気イケメンでストーカーを返り討ちにした謎を秘めた感じがきになり読み始めました。カモさんとトラさん、朝食会が依頼受けての復讐屋とすれば、園田はやられたらやり返す倍返しどころではなく容赦なく消しにかかります。当然のごとくグロいことを淡々とやる様が逆に怖さを増幅させます。居ないとは思うけど、自分の同僚や友達に紛れていて欲しくない。同じサークルにもう1人同レベルのシリアルキラー今野がいるのも怖いけど、ふたりの絡みがきになってしまいます。個人的にはカエルちゃんのファンです。園田やられたらカエルちゃんは誰が世話するんだ!というのも気になるところ

今野ちゃん

本編で園田君カモさんに返り討ちにあった後、元漫研の副部長の久野さん吉飼とのやり取りで 園田君が音信不通なった話で 今野ちゃんも連絡取れないて話てたね。

今野ちゃん朝食会に殺されたか 園田君が殺しちゃたのかね 学生の時の話だし音信不通いつからだろう?
    つい最近まで漫研のオフ会やってたのだろうか?、園田の歌も本編とは違う展開でおもしろい

by MOSAN

非常に面白かったです!
    園田のサイコパス。そしてその表情。何とも言えません☺️
    近野ちゃんの過去も描かれていて朝食会の絡みもあり大変満足しました。
    後半の海外編ですが、かなり練られた設定で読み応えありました。
    そして命を狙われる恐怖の中でも「園田はサイコパスだから死なないし寧ろ恐怖を与えるんだろうな」という妙な安心感がありました。
    近野ちゃんと園田のやり取りも恐怖の中でほっこり…まさに見たかったものが詰まった作品でした。
    このシリーズ好きには断然おすすめの作品です!

20話まで

こっちの園田は顔面偏差値高いですw

本編から思っていた事は、好きでサイコパスに生まれたんじゃないんだよなぁ、と。

ふと自分がもし味覚がわからない障碍を持っていたらどうだろうと考えてみた。
    味がわからなくても腹は満たされるが、美味しそうに食べる人や不味くて顔を歪める人。
    どんな味なんだろうってわかりたいのにわからないのって凄くつらいよなって。

園田も同じなのかなって思うと凄く切ない。
    園田はつらいって気持ちすらわからない。

こちらの園田は美形なぶん余計に儚く感じました。
    完結したら一気読みしたいです。

無駄にグロい

本編【善悪の屑、外道の歌】が好きで
    その中でも園田夢二という主要キャラがリタイアしてしまったのでスピンオフがあるのを知り早速試し読みしましたが

絵柄は原作者の方に頑張って似せてるのかなという感じはあります
    スピンオフの園田夢二がイメージと違う描き方と言うのは
    これはまあ、仕方ないとして

中味がないただただ残虐さを全面に押し出してるだけな気が
    目玉えぐりでリタイアです

園田くん。。

本編(善悪の屑・外道の歌)で彼を知り、恐ろしく悍ましい気持ちになり、だがそんな彼にも過去があり、人の心もあり、救いようのないことをした彼だけど、どこか救ってあげたい気持ちにもなります
    人間誰しもが持ってる部分なのかも。
    どこでタガが外れて道を間違えてしまうか分からない世の中。。私は運がいいんだろうな〜

本編より園田くんが美形

本編より美形な園田くん!ちょっと変わった(サイコパス?)腐女子キャラの子が出てくるんですが、その子のキャラのお陰でBLに見えてきました笑

26話まで読んで特別グロいのは5話だけかな?という印象です。

by 大耀

無料分を読みましたが、私は好きじゃない、の一言です。
    サイコパスのストーリーだけではただ気分が悪くなるだけで……
    (原作の園田くんに、めちゃくちゃイライラしてたから余計嫌だったのかも?笑)
    薬物を扱う腐女子が出てきて、まああれも一瞬の「復讐」なんでしょうけど……原作のような「慈悲」を感じるストーリーがないから、続きを読みたいとは思えませんでした……

園田くん!

異次元な、異質な方だけど、引き込まれてしまう。いけないけれど、本作では眼の見えない女性の父親を殺してしまう。でも、そこにはなんだか、園田くんの「愛」を感じてしまう。

こちらの園田くんは、お茶目な面もあり楽しく読んでいます。