セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

これは、、

現実にありそうで怖くなりました。
    一見普通に見えてもこういう人ってやっぱりいるんだろうなって思いました。

ホントにこんな人いるのか…

フィクションにしても、あまりにも浅はかで自業自得な内容にどーしてそういう考えになっていくのか??疑問に思います。
    それにしても、実際にこんな人もいるのかと思うとあまりに浅はか過ぎて救いの手ものべるに値しないと思いました。

怖い!

わたしは運良く定職につけて、まともな男性と結婚できて…という状態ですが、二十代の頃のなげやりな生活態度からこういう境遇に転落する可能性もあったわけで…!たまに読み返して自戒します。

ゴミ屋敷の女

身の丈以上の理想と、追っかけにはまる主人公。リアルが底辺ではあるが、人並みにまあまあうまく行ってる私からしたら自業自得。努力や我慢しながらもたまにご褒美程度に楽しみを見つけて日々すごしている人がほとんどだと思う。
    でも、ちょっとしたきっかけで現実逃避してしまうんだろう。
    こんな状態の人、全国にたくさんいるんだろうな。生活保護受けて引きこもりの人がうちの近所にもいる。
    何とか自分の現状に気づいて自立できるよう頑張ってほしい。

無料

無料配信分だけ読みました。
    続ききになるので、買ってみます
    主人公さん生き方が不器用ですね
    2000年時代たしかに派遣社員の雇用多くていろんな会社が派遣さんだらけでした
    気軽に稼げて社員程しがらみなくいいなって思っていたけど
    2011年の震災後の経済も正しいですね
    実際にこんな人多そう。

さまざまな問題提起

現代社会において、このお話のようなケースは多々あるんじゃないかと考えさせられました。
    自分のことは自分でを意識していくことが必要であることを改めて感じました。

ひきこもりの話だけ読ませてもらいました。

引きこもりはけして他人事ではないと思います。の地元の同級生に何人か引きこもり無職期間が何年も続いている人がいると父から聞きました。そのうちの一人の女の子は、中学時代まで割りと普通の子で、高校へスポーツ特待生として進学しましたが、高校卒業後、介護関係の仕事に就きましたが、数年で退職、そして6年以上、引きこもっているらしいです。過去に可愛がられたり、いろんな人に注目されたことが頭から離れられないのだろうと思いますが、まだ20代半ばで若いから、十分、生まれ直した気持ちで再スタートを切れると思います。比較して自分の姉妹は誰も引きこもりになることなく普通に進学して普通に就職出来ているから、まだまだ可愛い方だと思いました。人並の生活、人生って当たり前のようで、思った以上に難しいものだなと痛感しました。

マジで怖い!

共依存による引きこもりで何年も外に出たことのない女性
    共依存はエゴでもあるなあと感じました
    「誰か」が引っ張りだしてあげていれば、もっとマシな人生を送れたであろうと思います。

ゴミ屋敷

ゴミ屋敷のを購入しました。
    こちらの話は最後悲惨なことになります。
    私も以前ゴミ屋敷でしたが、お母さんとお父さんが助けてくれてこのような事態にはならずに済みました。
    私もジャニヲタですが、あるきっかけがあり、がっつり追いかけてましたが、緩く応援しています。

セルフネグレクト

ひきこもり ごみ屋敷等今ニュースでも話題となっている社会的に問題視されていることをありありと伝えている作品だと思いました 原因の一つとして、幼い頃のトラウマや挫折、また社会にでてからの失敗等一つ違えばまた誰にでも起こりうる可能性がある事だと思いました リアルに悲惨な現状を伝えている作品と思いますので是非一度読んでみてください