衝撃的でした!

この漫画の主人公のような状況に自分はなったことがないので興味本位で読んでみましたが、衝撃的でした!
    特別な性格や環境の人に起こることではなくて、普通の人がいかにしてこうゆう状況に陥って行くのかということが、スムーズに描かれている内容でした。
    苦手な人にはキツイ描写もあるかもしれませんが、「知る」という事に繋がる内容なので多くの人に読んでもらいたい作品だと思いました。

他人事ではない

引きこもりの話を読みました。
    自分の世界だけで生きていくのは楽だから、この主人公ほど極端でなくても、何かの躓きで楽な方に堕ちていくのは自分にも充分あり得ることだと思いました。
    そして家族だけで抱えるのではなく、専門家等、外部の人に早い段階で関わってもらわないとどんどん問題の解決が困難になるのだなと痛感しました。

今に始まったことじゃないけど

全話読みました。
    昔からこういうことはあったんだろうけど、だんだん若い人の方が少なくなって核家族化してるので社会的問題化してますね。
    3話ともこうなってしまう主人公たちは知的、発達的にほんの少し問題があると思います。
    生まれ育った家庭は平凡でも、本人に少しばかり問題があるのを誰も気づかなかったゆえの悲劇。

ここまでではありませんが、かつて私も芸能人の応援に依存していたことがありました。
    現実逃避のために芸能人にのめり込んでいると、応援以外のことはどうでもよくなってしまって仕事以外の時間やお金は全て応援につぎ込んで何も残らないのはリアルでした。
    上京せずにせめて地元で応援していればここまで大変なことになることはなかったと思います。

ネット広告から

気になって読み始めました。

ゴミ屋敷の話、怖いですね。キレる美緒もそうですが、それを怖がったりしながらも甘やかす親、すごくリアルです。実際にこういう案件ってあるんじゃないでしょうか。

その他の話も全部読みましたが、本当に現代にありえそうな内容ばかりです。

こうならないためにもって読んでみる価値はあります。

皆さんのレビューを読んで

まだポイントが足りないので、無料お試ししか読んでいませんが、絵が凄まじいですね。3話目の30年引きこもったおんなというのが、皆さん凄すぎるとレビューがあるので、次回ポイントが入ったらそちらから読んでみたいと思います。それにしてもセルフネグレクトなんてできるんですね。私にはよく分からない世界です………。

リアルに怖い、、

ゴミ屋敷女、ホームレス女、引きこもり女の話にわかれるが、前者は社会生活に順応していたがバランスを崩して転落生活に...
    しかし復帰できる可能性は本人次第で十分に開ける.学生時代から引き籠ってた女は今後どう自分の人生を切り開くのか?
    ありふれた話なので自分が同じ立場だったらと想像すると怖くなってしまった

ネグレクト

セルフネグレクトとといっても色んなネグレクトがあるんだなとこの漫画でわかりました
    セルフネグレクトになる原因も人それぞれで、周りがきっと何をしても結末にいってしまう病気なんだと思いました
    誰でもかかることがあり得るうつ病ですが、セルフネグレクトも同様に誰でもなり得るものの一つなんだと‥

えっ自分もあり得るかも⁉︎って焦りました

無料と合わせて3話迄読みましたが、私も引きこもりでは無いけれど人に接して過ごすのが億劫で部屋も余り片付けて無いし。読んでて怖くなりました。絵はあんまり美しく無い分リアル感がましてとても怖かった。自己啓発になります。後で他の話も読みたい様な怖いような、こんなマンガ始めてです。

ゾッとしました。

親戚に、ちょっとゴミ屋敷寸前になりそうな、家にすんですかたがいて
    よんでいてゾッとしました。
    そのかたは、仕事もしていて、アイドルの追っかけなんかやっていないのですが、家をたずねると、ほんとに漫画の絵に近い感じの家で。
    葉子さんみたくならないよう、頻繁に連絡してあげたいなとおもいました