主人公と同じ年代ですが、仕事がなくなり引きこもり。
    絶望的になってますが、仕事なんて今まで働いていたジャンルと違ったとしても探せばいくらでもありますよ。ましてや東京なんだし。
    しかもゴミ捨てがめんどくさいとトイレに流すって詰まるの当たり前だと思います(^_^;)
    徐々にゴミ屋敷化していく部屋。
    この主人公は婚活したとしても結婚生活は出来ないと思います。

こんなに面倒くさがりになったら終わりかな。

ゴミ屋敷

ゴミ屋敷見ました。
    主人公の事が記事になっているところですが、
    タイトルは37歳女性とありますが、本文は43歳となってます。これって誤記??それとも私の理解不足?

肝心の内容は、
    主人公が不憫だなぁという感じ。
    極端に描いてはいるのでしょうが、
    自業自得の部分が多いですが、、

人の忠告は真剣に受け止めよってことですね

タイトルから分かりきってはいますが
    あまり読んでいて気持ちのいいものではないので
    他の2話は多分買いません

引きこもり

依存は怖い・・
    はた目から見たら 高校に落ちたくらいで
    引きこもりって・・
    でも 母親が それを許して何でも与えてる
    母親も父親の様にすれば 少しは違ったかも知れない

引きこもり生活が長かったから
    今更 働けないから 生活保護って・・
    財産が有るから 却下だけど 無かったら
    1日中 ゲームして何もしない
    家事もしない・・
    もし・・生活保護が通ったら 一生懸命働いて
    遊ぶ事も出来ない人の方が 給料安いって・・

3話まで読みましたが、現実的でない夢を見ながら東京に出てきて、舞台俳優に夢中になり、貯金もせずに全てそれに費やしてしまった。
    ある、事情で舞台俳優は引退してしまい
    絶望的になったあげく、派遣社員として働いていたけど契約打ち切り、次の仕事も
    なかなか見つからず、
    結婚相談所にも行った所、二次元の世界の男性が理想の相手なので敗退。

金銭面も苦しくなり、普通の生活で暮らす事も出来ずにごみ屋敷状態。
    悲しい結末って辛いですね。

怠惰な女達

この作品に出て来るオンナ達は、皆幼く
    自己管理、学習能力が欠如している
    大袈裟に煽りすぎる気もするが
    ある意味自業自得の結末だ。1話2話の主人公達は救ってくれる家族がいる。けど、
    第3話の主人公は母親も死に 妹や弟達からも
    見捨てられ、今後どのようになるのか気にはなる。
    しかし、こちらのコメント欄を拝見すると、
    一歩間違えれば自分もこうなるかもとか、他人事ではないという感想が多くてびっくりした。 皆さんそんなにセルフコントロールが出来ないのかと。コメ欄の方が衝撃的だわ。

by 魔蘭

広告を見て

広告で気になっていたので、ひきこもりのみ購入。なんというか…購入しなくても広告のみであらすじから結末までだいたい分かってしまう内容ですね。ちょっと後悔、、
    ひきこもりはしたこともなければ周りにもいないですが、何かのきっかけでそうなる可能性は誰にでもあるのだなと。
    ズルズルひきこもりを続けた結果1人じゃ何もできない糖尿持ちおデブさんになってしまったのは自業自得ですが怖いなぁと思いました。
    裕福ではなくても夫や子どもがいて職もある自分は幸せなのだなと実感しました。

前から広告でちょいちょい出てきてたので気になってたので今回思いきって購入。
    残念なのは絵が非常に汚い。とても残念。
    絵が汚いから読みにくいしストーリーに入り込めない。ほんとに雑な絵!絵だけで言えば☆はゼロです。
    ただ、内容は個人的には好き。
    どの作品も自業自得でバカ女ばっかだけどマンガとして読むにはいいかな。
    ただ、最後の30年間引きこもり女は一人きりになって生きてけないよー!で終わるのではなく、一人きりになったその後があるとよかった。とても先が気になる。

by 亜汰

自分も見直さなきゃ・・・

ゴミ屋敷の女と、引きこもりの女を読みました。
    親離れ子離れしない・現実逃避・将来のことは考えてない彼女達にどちらにも自分自身にも心当たりするものがあったので、読んでいてヒヤッとしました。
    引きこもりのラストについては、物足りなさがありどうなったのかが気になります。
    ですが、わからないからこそ読者に更に不安を与えられるんだなと思います。私も気を付けなきゃ~(>_<)

あと、主人公ふたりとも三姉弟の長女という設定なのは何かの統計でも参考にしてるの?って感じでモヤッとしましたw

他人事ではないかもしれない

第3話目の、30年間引きこもりの女性の話を読みました。

何がいけなかったのでしょうか。
    妹や弟と比較されて嫌な思いをしたわけでもないですよね。
    自分が勝手に比較して、悔しくてひがんでいたような気もします。

生きていると日々、嫌なことや思い通りにならないことがあります。それに目をそらし、逃げつづけ、楽なことや考えない姿勢でいれば、誰もが同じ道をたどると思います。

だからこそ、自分への戒め、警鐘を鳴らすためにも読んでみる価値はあります。

Spoil yourself...?

タイトルが気になって買いました。自分を傷付けていく主人公が出るかと思いきや、問題に向き合うことすらしないで楽な道を選んで“自分を甘やかして人生を台無しにした”末路、という内容ですね。
     私も似たような経験がありますが、一緒に問題に向き合ってくれる家族や相談に乗ったり注意してくれる人達がいたから“ホームレス”や“ひきこもり”にならなくてすみました。でも、主人公達にはそういう人達がほぼいない。
     いずれも自分ことしか考えないで周りの声に耳を傾けない、自律性のない人達でした。