君が僕らを悪魔と呼んだ頃
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

最後まで読みました

罪というものを題材にしての漫画、心理描写や凄惨なシーンを読むのは心が痛くて大変な箇所もありました。結末が楽しみで読み続けましたが、批判をつくらない終わり方だなあと思いました。

もう一度悪魔になるのか、自決するのか、大切な人を守ることができるのかという点に関しては、やりすぎた構想にならずにふんわり終わった印象です。

ただ最後まで読んで良かったとは思います。

怖い

記憶喪失の主人公は普通の学生生活ヲ送っているけど記憶が無くなる前は悪魔と言われる程残酷な事をしていて、昔の知り合い復讐される…。といった感じで話が進みますが、読み進めて行くとストーリーの展開が変わって来ますね。
    イジメと呼ぶにはあまりに酷い所を読み続けられれば展開は悪くないと思います。
    お母さんが昔の事をわかっていたのに知らないフリをしていたのは酷いと思いました。

読めば読むほど

読めば読むほどイカレた主人公の過去が分かってきて鳥肌がたつことも。
    このパターンのお話はあまり読んだことがなかったのでものすごく引き込まれて行きました。

個人的には主人公にはそのまま悪魔に戻ってもらいたかった。
    まだラストは分からないけど最高のバッドエンドにして欲しかった。

けっこうおもしろい

有り得ない話だから、おもしろい。
    エグい表現があるけど、記憶喪失前の状況が気になる。中学生から高校生の間でこんなことしててバレることがないはずがない。まぁそこをいちいち現実離れしているなんて言ってると楽しめない。
    記憶喪失後の主人公がまだ良識ある人であるのが救いかな。お母さんと環ちゃんに危害が及ばないのかも気になる。やっばりこの後の展開は読みたい。

とんでもねークズ

なんでこれを読んだんだろう、後悔します。
    最終話に提示されたテーマとしては「罪を犯した者は罪を背負い続けなければいけないのか?許されてはならないのか?」ということ。主人公は紛れもなく人を暴力で陥れ、女性を弄んでいます。記憶喪失後に性格が変わり、途中大いなる人助けをしましたが警察に出頭することなく死にます。死んだから良かったものの、生きていて許されることはありません。記憶を失い、それによって新たな人格が生まれ、罪を償うように人助けしてもなんの意味もありません。
    現代劇ではなくファンタジーであればありでしょうけど。周りの人々が彼を受け入れていた事が心底信じられないし、なんて浅はかな話なんだろうと思います。

面白くないけど先が気になる

いじめる奴は自分の鬱憤はらすのに歯向かわない弱い相手を使ってるだけで悪いことしてるなんて絶対思ってない

先生や回りの大人に怒られ諭されても悪いことしてないんだから変わる事はない

少年院なんか入っても1年や2年で変わらないのはそのせいだと思う

だから苛めた相手に俺覚えてる!〇〇だよーなんて声かけてくる馬鹿野郎になるんだ

記憶を取り戻しても取り乱したりしないと思う
    当時の思考回路が甦り悪魔が復活するんじゃない?

分かんないけど…

怖い。こんなひどいいじめにあってる人が実際にいるとしたら、加害者は間違いなく悪魔。いくら記憶喪失でも、許されることじゃない。まだ、読み初めの方だけど、母親は知ってたはずだよね。主人公は昔の仲間と過去を辿ってる段階では、他人がしたことのように嫌悪感をしめしてるだけだけど、記憶をすべて取り戻したときにユースケは、元の悪魔に戻るのか、罪と自覚して懺悔するのか。ラストが気になる。

以前試し読みをして気になっていた作品でした。
    主人公のユースケの過去にしてきた事実は記憶を無くしたからといって許されるものでは無い。
    人としてのネジが半分以上外れているような人間。
    過去に関わりのある人達から復讐されても仕方ない。
    記憶が全て戻るかはまだ分からないけれど、どのような経緯で記憶を失い、あの状態で発見されたのか?
    最後まで読みたい。

エログロ・胸糞苦手な人にはオススメできません。
    中学生がこんなことできるの!?と思うほど残虐なことばかりしていた主人公。
    タイトルに『悪魔』とありますがまさにその通りです。
    失くした記憶を以前住んでいたアパートで思い出すところまで読みましたが、どういう結末になるか全く想像がつきません。
    主人公は誰をころしたのか、本当はころしてないのか、気になりながら読み進めています。

いじめ

いじめをした人間がどう罪と向き合っていくかを描きたかったのかな?サスペンス系のお話になっているので続きが気になりながら読んでしまいますが、かなりファンタジーだし、矛盾が多くてありえない事が色々と、共感もできないし、そもそもいじめる人間のそこに至った背景が薄いというか根拠不足というか、説得力に欠ける設定です。だから、胸がギュッととか、ないなー。

by hlkkj